Новости Заинска

Заинский егерь спас лосенка и кабаненка

Охотничий инспектор Сергей Попов не проходит мимо раненых, ослабленных лесных животных. В прошлом году он выходил кабаненка и помог лосенку.

Охотничий инспектор Сергей Попов не проходит мимо раненых, ослабленных лесных животных. В прошлом году он выходил кабаненка и помог лосенку. Об этом он рассказал нашему корреспонденту.

- Вам приходилось встречать в лесу раненых животных?

- Такие ситуации не редкость. В прошлом году в феврале нашел в лесу ослабшего кабаненка. Взял его домой. С дочерью его выходили, выкормили, сделали ему необходимые прививки, а весной, когда окреп отпустили обратно в лесную зону. Но, к сожалению, этот кабан в мае вернулся в наше село и стал бегать по улицам, спал на огороде у меня. Он доверял людям, не боялся их, подходил близко. Многие жители стали возмущаться, писали жалобы, просили его пристрелить. Я пытался им объяснить ситуацию, почему кабан так себя ведет и почему не уходит в лес. Среди односельчан были понимающие люди, но нашлись и те, кто возненавидел этого кабана. Таких озлобленных на животных людей я не понимаю, так как сам очень люблю братьев наших меньших. Мы в ответе за тех, кого приручили.
В прошлом году поздней осенью мы с коллегой во время дежурства встретили в лесу лосенка 6-7 месяцев отроду. Он бежал за мамой и попал в лесную ложбинку. Из-за наледи он не смог вылезти и застрял там. Мы провели операцию по его спасению, вытолкали его на ровную поверхность, и он убежал дальше.
 

Реклама


Нужно отметить, что односельчане знают и уважают Сергея Попова. Глава Гулькинского поселения Светлана Инькова отзывается о Сергее Попове только с положительной стороны. В его личном подсобном хозяйстве своя техника, с помощью которой он летом косит сено для личных нужд и для всех желающих, а зимой не отказывает в просьбе и расчищает дороги от снега. В прошлом году он помог многодетной семье и выделил им корову.

Но большую часть своей жизни он проводит на защите лесной территории от браконьеров. По собственному признанию, Сергей Попов не боится ходить по лесу даже ночью. «В деревне ночью и то опасней, чем в лесу», - признается он. Он чувствует себя в лесу спокойно и свободно. Звери, уже привыкшие к нему, не боятся и даже подходят. Для каждой зверушки на территории охотхозяйства есть своя «кормушка». Добирается до места Сергей Попов на автомобиле, снегоходе, а порой, чтобы не тревожить зверей, и на лыжах. 


Полный репортаж о Сергее Попове вы сможете прочитать в газете «Новый Зай».

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: