Новости Заинска

Заинским предпринимателям оказана поддержка в период ковидных ограничений

В Заинском районе около 300 предпринимателей воспользовались федеральными и республиканскими мерами поддержки на восстановление бизнеса в пострадавших отраслях и дальнейшее сохранение занятости в этих отраслях.

По данным отдела экономики право на получение государственной поддержки в Заинском районе имеют 442 субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время 298 из них подали заявки на получение помощи. 263 предпринимателя уже получили эту поддержку.

В прошлом году жительница Заинска, учредитель ООО «Валентина» Валентина Фролова, воспользовалась федеральной программой – льготное кредитование под 3% ФОТ 3.0. Продление льготного кредитования под 3% ФОТ 3.0 позволило Валентине Николаевне отсрочить погашение кредита еще на год.

По сути, прежняя программа ФОТ 2.0 при выполнении всех условий больше похожа на целевую зарплатную субсидию от государства, которая существенно мотивировала и помогала работодателю сохранить рабочие места. ФОТ 3.0 – льготное кредитование под 3% сроком на 18 месяцев, включая отсрочку по уплате процентов и тела кредита на 6 месяцев, так называемый грейс-период, по истечению которого период погашения cоставит 12 месяцев. Льготный займ могут получить три категории получателей: предприниматели-участники программ ФОТ 2.0 или ФОТ 3.0; СОНКО участники ФОТ 2.0 или ФОТ 3.0, включенные в реестр Минэкономразвития России; субъекты МСП, созданные с 1 июля 2020 года. Прием заявок ведется до 30 декабря.

- Если бы не было этой государственной меры поддержки, мне пришлось бы закрыть свое производство и уволить 24 сотрудников. Потерять любимое дело, которому я посвятила 16 лет своей жизни, - признается Валентина Николаевна.

Она наладила свою предпринимательскую деятельность в 2005 году. Занимается продажей мясных изделий, а также обслуживанием кафе, где проводятся различные торжества. Нетрудно догадаться, что с момента вступления в силу коронавирусных запретов на массовое скопление людей, доходы кафе резко упали.

- Люди перестали устраивать торжества, юбилеи и свадьбы. Покупательская способность резко упала. На нашей организации это сильно сказывается, - говорит Валентина Фролова.

Реклама

Федеральные средства пошли на заработную плату сотрудникам. Благодаря государственной поддержке удалось сохранить каждое рабочее место. В ноябре текущего года минимальная заработная плата выросла до 20 тысяч рублей.

- К счастью никто из рабочих не уволился. Мы искали различные выходы в своей деятельности. Разнообразили продукцию. Словом, работоспособность не упала, а наоборот выросла и заработная плата была стабильной, - говорит Валентина Фролова.

Важным условием для сохранения льготных условий по ФОТ 3.0 является сохранение не менее 90% численности работников, зафиксированных в кредитном договоре. Если предприятие нарушает условие сохранения численности работников, то оно автоматически исключается из программы и начинает платить полную рыночную ставку, которая будет составлять порядка 10% годовых.

В любом случае у получателей федеральной поддержки должен быть четкий бизнес-план по возврату кредита. Возвращать кредит придется в течение года хоть и под низкий (3%), но все же процент. Но, тем не менее, такая государственная мера поддержки, существенно поможет тем, у кого есть четкое видение будущего своего предприятия и есть цели развиваться в таком непредсказуемом и нестабильном времени, в котором мы сейчас живем. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: