Новости Заинска

Заинским предпринимателям напомнили правила продажи ювелирных изделий

Какие изделия можно вернуть, а какие возврату не подлежат?

Сотрудница Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ в Заинском районе Эльвира Милочкина и главный специалист отдела экономики исполнительного комитета Алия Файрушина провели встречи с продавцами ювелирных изделий, в ходе которых проконсультировали их по основам законодательства в сфере защиты прав потребителей.


- К примеру, в магазине, где реализуются ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, мы напомнили, что особенности торговли этим видом продукции изложены в разделе 7 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. В торговом зале в доступном месте обязательно должны быть представлены регистрационные документы Продавца (заверенные копии), правила торговли, прейскуранты на услуги (если услуги предоставляются), - рассказывает Эльвира Милочкина.


Можно вернуть
Ювелирные изделия относятся к товарам длительного пользования, на которые устанавливается гарантийный срок. В течение гарантийного срока покупатель имеет право вернуть ювелирное изделие в салон при обнаружении недостатков в товаре. В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать: заменить товар, отремонтировать изделие за счет продавца, вернуть товар и получить уплаченную сумму.

Реклама


Нельзя вернуть
Если же потребитель решит вернуть или обменять ювелирное изделие по иным причинам (неподходящий цвет, размер и т.д.), в этом случае ювелирный магазин имеет полное право отказать в требовании. Так как, согласно постановлению Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года, изделия надлежащего качества из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни возврату и обмену не подлежат.


Дистанционная продажа
- Напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 30.11.2019 № 1542 были внесены изменения в Правила продажи товаров дистанционным способом, согласно которым с 12 декабря 2019 года разрешена продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней дистанционным способом, - говорит Эльвира Милочкина.


В ходе проведения мероприятий сотрудники государственных структур проводили дополнительный инструктаж с персоналом торговых объектов о необходимости соблюдения профилактических мер, перчаточно-масочного режима и контроля за ношением средств индивидуальной защиты покупателями.

Фото их архива Э.Милочкиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: