Новости Заинска

Заинские ветеринары советуют обратить внимание на птиц и свиней

В Заинском районе в этом году не зафиксированы случаи «африканской чумы» свиней и птичьего гриппа, но меры профилактики продолжаются.

Районная ветеринарная служба постоянно следит за здоровьем животных, ведет охрану территории района от заноса инфекции и за ее пределами, а также контролирует выпуск продукции безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Начальник районного ветеринарного объединения Фоат Исламов советует животноводам не расслабляться и соблюдать меры профилактики опасных заболеваний, таких как «африканская чума» свиней.

- Африканская чума свиней - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов. Главный источник инфекции - больные и павшие животные. В Заинском районе не зарегистрировано таких фактов. В профилактических целях ветеринарные специалисты проводят работу по учету животных и раздают населению памятки о болезнях, таких как африканская чума свиней, птичий грипп, нодулярный дерматит крупно-рогатого скота, - говорит Фоат Исламов.

Ветеринары советуют животноводам следить за состоянием поголовья животных и птиц, проводить необходимые процедуры для поддержания здоровья, а при обнаружении заболевания сообщать в ветеринарную службу.

Реклама

Когда начинается перелет дикой птицы, существует опасность заноса птичьего гриппа на территорию республики. Основным переносчиком и природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются мигрирующие птицы, в основном, это водоплавающие птицы отряда утиных и гусиных. Птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать, как бессимптомно, так и вызывать гибель пернатых.

- Инкубационный период длится от 20-30 часов до двух суток. Болезнь проявляется снижением яйценоскости, отказом от корма, жаждой и угнетением, взъерошенностью перьев, цианозом гребня и сережек. Дыхание хриплое и учащенное, - говорит Фоат Исламов.

Заинские ветеринары призывают всех владельцев птицы, как крупных птицеводческих хозяйств, так и граждан, содержащих домашних птиц, обеспечить изолированное содержание птицы с недопущением контакта с дикой птицей. При любом подозрении на заболевание или нахождение павшей домашней или дикой птицы незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: