Новости Заинска

Заинские ученики начальных классов получают бесплатные завтраки

Бесплатным питанием в Заинском районе охвачены 2457 учеников с первого по четвертый класс.

В сельских и городских школьных столовых действует принцип здорового питания.

- Организация горячего питания осуществляется по муниципальному контракту с комбинатом ООО «Школьное питание» г.Набереженые челны. Меню на каждый день в школьных столовых разрабатывается в соответствии с примерным двухнедельным сезонным меню, утвержденным Роспотребнадзором. С сентября учащиеся начальных классов получают бесплатные завтраки на сумму около 52 рублей. Завтрак по меню предлагается уплотненный и включает в себя: салат (из свежих или отварных овощей) или фрукты порционно, горячее второе блюдо (из мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, пельменей), гарнир (крупяной, овощной, макароны отварные), напитки (чай, какао, кофейный напиток), хлеб, - рассказывает специалист по питанию Альфия Куянова.


В школе №6 на завтрак ученикам предложили рис с котлетой, помидор, хлеб, чай и яблоко. Горячий завтрак поможет ребятам не думать о еде в ближайшие часы. В школьную столовую учащиеся младших классов проходят небольшими группами. Ежедневно здесь кормят завтраками с интервалом в 15 минут.


Специалистами ведется ежедневный мониторинг качества еды. В школьную столовую привозят мясные, овощные продукты, крупы, хлеб которые хранятся должным образом и соответствуют всем требованиям Роспотребнадзора.


- В специальном холодильнике хранится суточная проба еды на случай выяснения причины отравления или желудочного расстройства у детей, если такое произойдет в нашей столовой, хотя прецедентов не было, - рассказывает заведующая производством школы №6 Ильвера Минекаева.

Реклама


Родители учеников активно участвуют в вопросе организации школьного питания, участвуют в дегустации блюд и имеют доступ в школьную столовую, чтобы своими глазами увидеть, что едят на завтрак их дети.


- Индивидуально рассматриваются случаи, когда ребенок по причине здоровья не может принимать пищу по утвержденному меню. Таких детей немного. В некоторых случаях родители хотят, чтобы кроме завтрака, ребенок получал двукратное питание, но это уже не входит в бесплатную меру поддержки государства, – рассказывает Альфия Куянова.


Кроме того, в целях изучения организации питания в образовательных организациях работает горячая линия по телефону: 7-14-30. Расширенная информация по питанию имеется на сайтах образовательных учреждений района.


- Большое внимание уделяется вопросу повышения качества приготовления блюд, и для изучения спроса учащихся по улучшению качества и культуры обслуживания организована комиссия «Родительский контроль» среди родителей, которые имеют доступ в обеденный зал школы при приеме пищи и ознакомиться со всей документацией и блюдами, провести опрос среди детей, а также продегустировать блюда. Ежегодно родители участвуют в потребительской конференции и могут дегустировать блюда, - рассказывает Альфия Куянова.


- Мне нравится, чем нас кормят на завтрак. Особенно я люблю пельмени, - рассказывает ученица школы №6 10-летняя Злата Ширшова.


Кроме того, по данным районного управления образования, в школах города и района 2718 учащихся 5-11 классов получают горячее питание в школе. По разным причинам 120 учащихся отказались от горячего питания в школе.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: