Новости Заинска

Заинские студенты примерили на себя профессию полицейского

17-летний Нияз Хисбатуллин – один из 20 студентов, которые посетили отдел МВД России по Заинскому району в рамках акции «Студенческий десант».

Такие встречи с учащимися заинского района руководство отдела проводит с целью профориентации в рамках акции «Студенческий десант». Служба в полиции интригует и привлекает многих, но не все знают тонкости этой работы. Юноши и девушки – студенты заинского политехнического колледжа познакомились с работой различных подразделений и примерили на себя профессию полицейского.
Началась экскурсия по отделу с музея МВД, где хранятся исторические экспонаты и фотографии.
- Сотрудники полиции – это не приезжие незнакомцы. В отделе служат целые династии и все они жители нашего района. Российской полиции уже 302 года, и она не прекращала свою деятельность ни на один день. Служить в полиции почетно, - рассказывает начальник отделения по работе с личным составом Ильнур Шакиров.


Нияз Хисбатуллин тоже родился и вырос в Заинске. Он учится на 3 курсе заинского политехнического колледжа на механизатора, но признается, что если бы и устроился в МВД, то только водителем. Во время студенческого десанта Нияз задавал вопросы сотрудникам полиции, осмотрел салон служебного автомобиля Дорожно-патрульной службы и даже вызвался снять отпечатки пальцев для установления личности на системе «Папилон».


- Нияз, почему ты сразу вызвался снять отпечатки пальцев?
- Было интересно, найдет меня система, или нет. Не нашла.
- В каком отделении тебе понравилось и почему?
- В экспертно-криминалистическом. Я узнал, что даже если 15 человек, в одинаковой обуви совершат преступление, можно доказать кто в какой обуви был. Я этого раньше не знал.
- Сегодня ты посидел в автомобиле ДПС? Были новые ощущения?
- Да, там очень много кнопок. В легковых автомобилях я такого не видел.


Студентка Ангелина Санникова в детстве смотрела сериал «След» и этих пор задавалась вопросами, каким образом криминалисты находят преступников. Ответы она нашла у эксперта экспертно-криминалистической группы Лилии Хамидуллиной.

Реклама

Ангелина поинтересовалась у нее: «Бывают ли одинаковыми отпечатки пальцев у близнецов?» «Даже у одного человека на пальцах ног и рук разные отпечатки. Все отпечатки уникальные, одинаковых не бывает», - ответила Лилия Хамидуллина.
В этот день студенты увидели и изолятор временного содержания подозреваемых, но самые трогательные эмоции вызвал лабрадор по кличке «Барон».

Четвероногий друг человека, тоже несет службу в полиции. Старший кинолог, капитан полиции Василий Агапов продемонстрировал, как «Барон» находит имитаторы взрывчатых веществ. Неважно где, в дорожной сумке или в автомобиле, обученный пес найдет все запрещенное за короткий отрезок времени.
Во время экскурсии по отделу МВД России по Заинскому району студенты посетили музей МВД, узнали о тонкостях работы кинолога, увидели на каком служебном автотранспорте ездят сотрудники полиции и какое вооружение используют в своей работе, побывали в дежурной части и изоляторе временного содержания подозреваемых. Завершилась экскурсия памятной фотографией.


 Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: