Новости Заинска

Заинские студенты-автомобилисты приняли участие в конкурсе «Автосессия-2019»

В Заинске прошел районный этап республиканского конкурса студентов-автомобилистов «Автосессия-2019», в котором приняли участие студенты Заинского политехнического колледжа.

Отбор участников конкурса проводился внутри колледжа. Все желающие сдали экзамен на знания правил дорожного движения, а затем показали свои навыки вождения автомобилей. В итоге, 11 ребят были отобраны для участия на районном этапе конкурса. Большинство конкурсантов - студенты 3-го курса, у всех имеются водительские права и навык вождения автомобиля.


Перед испытаниями ребят приветствовали организаторы конкурса, которые пожелали им мобилизовать все свои силы и показать лучшие результаты.
На теоретическом этапе конкурса студенты сдавали онлайн-тест по правилам дорожного движения. Экзамен проводил начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Рамиль Гарифуллин.


- В этом испытании главное – правильно ответить на вопрос. На обдумывание одного вопроса дается минута времени, итого -  20 вопросов. Бывает, что участники не допускают ни одной ошибки. В этом случае, чтобы определить победителя, жюри оценивает не только правильность, но и скорость ответов, - объясняет начальник фонда БДД Вадим Иванов.


Как показал первый этап конкурса, участники не долго засиживались у монитора компьютера. Один за другим они заканчивали тестирование. Начальник отделения ГИБДД тут же подсчитывал количество правильных ответов.


Студент 3-го курса Руслан Гараев, решил онлайн-тест за минуту и допустил 4 ошибки. Он не скрывает своего разочарования.
- В нашем колледже не хватает таких специалистов, как водители, поэтому решил попробовать свои силы в этом конкурсе. В этом году получил водительское удостоверение. Родители помогли купить автомобиль. На первом этапе конкурса поторопился, был неподготовленным, - рассказывает он.


19-летний студент колледжа Илья Дмитриев уже 8 месяцев управляет автомобилем. Он узнал о конкурсе от друзей, которые в прошлом году попали в финал конкурса и поехали в Казань.


- Кроме Заинска нигде не бывал, захотелось прийти к победе и поехать в столицу. Готовился полночи к конкурсу, ответил на вопросы за 1,5 минуты и допустил одну ошибку. Сказывается волнение, стресс, незнакомые люди, - рассказывает он.

Реклама


Практический этап конкурса проходил на специальной площадке на территории колледжа. Здесь скорость движения была преобладающим условием, учитывалось и мастерство вождения. На автомобиле Лада Гранта конкурсанты демонстрировали умение парковаться, прохождение узкого участка дороги, «змейки», круговых оборотов в виде восьмерки, заезда в «гараж» и остановки в определенном месте.


- На самом деле, здесь проходит небольшая подготовка к республиканским испытаниям, так как в Казани ребятам предстоит пройти такие же испытания. В прошлом году победитель районного конкурса справился за 1 минуту 42 секунды, - рассказывает руководитель ДОСААФ Николай Глухов.


В этом году лучший результат по скорости – 1 минута 55 секунд. По итогам районного этапа конкурса лучшими стали: Александр Бутаков – 1 место, Ильдар Ахмадеев – 2 место, Дмитрий Кетонов – 3 место.


Победа на районном этапе конкурса – это большая ответственность перед студентами колледжа. 15 октября они будут представлять честь района в финале конкурса, который пройдет в Казани.


- На республиканском этапе соберется примерно 200 участников-студентов из вузов республики. Заинским ребятам нужно будет справится с волнением перед незнакомой обстановкой, а также с достоинством пройти все этапы конкурса. В прошлом году наша команда в личном и командном зачете вошла в 10-ку лучших, - рассказывает Вадим Иванов.


По словам директора Заинского политехнического колледжа Сергея Максимова, для студентов, которые поедут на финал конкурса, будут предоставлены максимальные условия для подготовки.


- Пока точно не известно на каком автомобиле будут проходить испытания ребята в Казани, поэтому чтобы они не растерялись, мы предоставим им возможность управления на разных автомобилях. Тренироваться они будут на нашей площадке. Кроме вождения, ребята будут закреплять теоретические навыки. Как показали результаты онлайн-теста, ребятам еще есть к чему стремиться, - говорит Сергей Максимов.


Напомним, конкурс «Автосессия-2019» прошел в рамках Недели безопасного движения в городах и районах республики.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: