Заинские школьники узнали, как пекут хлеб и другие вкусные мучные изделия
Путь хлеба с момента приготовления и до отправки в магазин узнали заинские школьники и специалисты Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
Сотрудники Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан внимательно относятся к мнению жителей по качеству обслуживания, уровню цен, наличию в ассортименте необходимых товаров.
Специалист Нижнекамского территориального органа в Заинском муниципальном районе Эльвира Милочкина вместе с учениками школы №6» попытались узнать весь путь рождения хлеба, понять, что в хлебе заключен нелегкий человеческий труд, принять, что к хлебу должно быть бережное отношение и получить ответы на вопросы «как, зачем и почему».
- Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к товарам первой необходимости, а хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Получение хлеба - это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов. Кроме того, в магазинах хлеб содержится в упаковке с определенной маркировкой, где указаны сроки хранения. Эти знания помогут детям делать правильный выбор при покупке хлеба, - рассказывает Эльвира Милочкина.
Организаторы пригласили детей и взрослых в увлекательное путешествие по заинскому хлебобулочному предприятию. Сначала для участников мероприятия провели инструктаж по технике безопасности, после чего выдали бахилы и «шапочку», а потом рассказали об истории хлебозавода. У предприятия богатый и разнообразный ассортимент выпускаемой продукции. Это хлеб и хлебобулочные изделия, пироги и слоеные булочки, торты и пирожные, кексы и вафли, баранки и сухари сдобные.
Экскурсия проходила по цехам, где участникам рассказали о процессе приготовления хлеба, как замешивают тесто, как пекут, как упаковывают. Упаковка увеличивает срок хранения хлеба и выполняет информационную и маркетинговую функции. На ней указана маркировка, дата изготовления, срок хранения, состав продукта. Требования к информации для покупателей установлены Законами и Правилами, регулирующими определённые виды торговой деятельности.
- Законодательно требования к маркировке пищевых продуктов и к информации для потребителя в ней закреплены в Федеральном законе №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей». В соответствии с требованиями статьи 10 данного закона изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, - рассказывает Эльвира Милочкина.
В конце экскурсии всех участников пригласили продегустировать продукцию хлебозавода. По словам ребят, теперь они сразу узнают в магазинах Заинска свои, местные хлебобулочные изделия.
Фото Э.Милочкина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Нашим детям в школе на завтрак дают печенье "Заинское" - одна штука в пакете. Честно - невкусное, сухое и пережаренное. В составе написано - ваниль - привкуса ванили нет.
0
0