Новости Заинска

Заинские ребята рассказали о военной службе по контракту

Ежегодно в среднем 20 заинских юношей выбирают службу по контракту. У каждого своя история и судьба.

Сегодня военный комиссар Айрат Аглямзянов встретился с нашими земляками, проходящими службу по контракту. Это Радик Имамеев, Данис Галеев и Дмитрий Колесов. Ребята поделились впечатлениями о службе и дальнейших планах.

Службу по контракту 21-летний Данис Галеев проходит в Воздушно-десантных войсках 76-й дивизии в Псковской области. К армии Данис готовился заранее. Занимался профессиональным спортом, поддерживал себя в крепкой физической форме. В Заинск он приехал в командировку.

- Служба отличная, армейский быт мне по душе. С детства хотел, если уж не связать свою жизнь с армией полностью, то хотя бы попробовать, что это такое. На службе мы прыгаем с парашютом, укрепляем физическую подготовку, радует денежное довольствие. Я не жалею, что пошел служить по контракту, - говорит Данис Галеев.

Чуть более года осталось до окончания военной службы, а затем юноша планирует получить высшее образование. Пока перед ним стоит выбор – продолжить военную карьеру, или жить на «гражданке».

- Ребятам, которые хотят выбрать службу по контракту хочу посоветовать не боятся трудностей. Я сам долго переживал, месяц привыкал к новой жизни. Потом, втянулся и понял, что все разговоры об армии, которыми запугивают ребят – выдумки. На деле – это хорошая школа жизни, - говорит Данис Галеев.

По словам военного комиссара Айрата Аглямзянова, прохождение службы по договору (контракту) становится обычным явлением. Один год военной службы по призыву теперь можно заменить двумя годами на контрактной основе. Ежегодно в среднем 20 юношей выбирают службу по контракту. Действительно, служба по контракту имеет много плюсов.

- Граждане, принимаемые на военную службу по контракту, должны отвечать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям, а также существующим условиям по уровню образования, квалификации и физической подготовки, - говорит военный комиссар Айрат Аглямзянов.

22-летний Радик Имамеев служит по контракту в разведывательном батальоне Оренбургской области. До окончания его трудового договора осталось 8 месяцев. В эти дни он приехал в командировку в наш военный комиссариат, где занимается подготовкой и привлечением на военную службу по контракту перспективных заинцев.

Реклама

- Я выбрал службу по контракту вместо срочной службы в армии. Зачем проводить время зря, если во время службы можно реализоваться на военном поприще и получать денежное довольствие. В дальнейшем хочу продолжать военную службу в выбранном направлении. Сейчас занимаюсь набором ребят, которые хотят служить по контракту. Служба по контракту в наше время для молодых ребят, таких как я, набирает актуальность. Не все ребята могут найти работу с достойным заработком, особенно в период различных ограничений во время пандемии коронавирусной инфекции, но армейская служба, даже в это непростое время, продолжается и здесь можно реализоваться, - говорит Радик Имамеев.

Радик родился и вырос в Заинске. Окончил татарскую гимназию, затем получил специальность бухгалтера в Набережночелнинском колледже. Кроме того, Радик Имамеев окончил Казанское Высшее Мусульманское Медресе «Мухаммадия». В мусульманском религиозном учебном учреждении он пять лет учился на преподавателя и переводчика арабского языка. По собственному признанию, знание арабского языка пригодилось ему и на военной службе.

29-летний Дмитрий Колесов, самый старший по возрасту среди юношей. Он уже прошел путь призывника и в 18 лет отслужил в армии. Срочную службу проходил в сухопутных войсках, но в 24 года выбрал другое направление и отправился служить по контракту в военно-морском флоте в Петропавловске-Камчатском, где служит до сих пор.

- Мой папа подводник, поэтому я море люблю и очень хотел служить именно в военно-морском флоте. Здесь я нашел много друзей. Мы плаваем с экипажем в 120 человек. Для меня на службе все сложилось и, не хотелось бы ничего менять. Здесь самое высокое денежное довольствие, возможность купить квартиру и расчет службы – год за два. Таким образом уже в 34 года я выйду на пенсию. До этого момента осталось еще четыре года, - рассказывает Дмитрий Колесов.

В дальнейшем он планирует также связать свою жизнь с морем и остаться в том же городе, где сейчас служит.

В ходе своего визита в родной город, ребята встретились со студентами заинского политехнического колледжа и рассказали о службе.

По словам Айрата Аглямзянова, по контракту могут служить не только юноши, но и девушки, которые имеют крепкое здоровье и военную учетную специальность. Пока, в районе претенденток на службу по контракту не нашлось.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: