Новости Заинска

Заинские подростки попали под контроль сотрудников полиции за игру «Правда или действие?»

В Заинске среди несовершеннолетних стала популярной игра «Правда или действие?». Казалось бы, сама по себе забава не несет какого-либо вреда, если соблюдать правила. Но, как показывает статистика в отделе МВД России по Заинскому району, некоторые подростки перешли грань дозволенного и преступили закон. За что сейчас несут ответственность.

Полет головой вниз
На игровой площадке в парке им.Р.Ш.Фардиева собралась небольшая компания – 2 девочки и 2 мальчика. Возраст подростков примерно 13-15 лет. Они привлекают внимание странными вопросами, которые задают друг другу. «Правда или действие?» - спрашивает одна из девочек. «Действие», - отвечает мальчик. «Скатись с горки головой вниз!» - говорит девочка. И несовершеннолетний идет исполнять. Это не единственные предложения, которые поступали участникам игры. "Скажи номер телефона своей девушки", "Позвони его девушке и скажи, что ты его новая любовь", "Подойди к той женщине и поцелуй ее", - вот такая необычная забава среди молодежи.


Правила игры
Сама по себе игра «Правда или действие?» не опасна. Есть определенные правила и рамки, которые участники обговаривают между собой. Здесь важно четко определить, что можно делать, а что табу. Согласно очереди и порядку игроки задают вопросы друг другу (например, участнику справа/слева или с помощью бутылочки). Если отвечающий готов ответить, то он говорит «Правда» и честно отвечает на вопрос. Если он не готов по каким-либо причинам, то выбирает «Действие» и выполняет задание, которое ему придумал задающий вопрос. Для игры необходимо понимание, что некоторые вопросы могут доставлять некий дискомфорт участникам, то есть, при ответе или даже при прослушивании ответов, игроки могут чувствовать себя неловко. К заданиям можно подходить с фантазией, но помнить о законах, технике безопасности и здоровье участников игры.


Ответственность реальная
- Некоторые несовершеннолетние во время этой игры преступают закон. Они не понимают ответственности, которая им грозит. С начала лета уже 3 подростка поставлены на профилактический учет в полицию лишь за то, что они выполняли условия этой игры, - рассказывает начальник подразделения несовершеннолетних отдела МВД России по Заинскому району Ильмир Хайрутдинов. 

Реклама


В июле 11-летний подросток согласился совершить «Действие» - покататься на чужом велосипеде, который для этого он сначала украл со двора многоквартирного дома. Он покатался на велосипеде и бросил его неподалеку от этого дома. Затем компания молодежи удалилась. Хозяин транспортного средства, обнаружив пропажу, сообщил в полицию. Сотрудники правоохранительных органов провели операцию, разыскали похитителя и саму пропажу.


- Благодаря записи с камеры видеонаблюдения и опросу очевидцев сотрудники полиции задержали 11-летнего жителя Заинска. Он во всем сознался. Сказал, что пошутил. С ним проведена беседа, теперь он понимает, что нарушил закон и какая ответственность за это грозит. Был поставлена на профилактический учет на 6 месяцев, - рассказывает Ильмир Хайрутдинов.


Еще один случай произошел сравнительно недавно – в начале августа. В ходе этой игры 15-летний подросток вошел в магазин, воспользовался невнимательностью продавщицы и украл духи. Духи он вернул в тот же день, но за этот период времени владелец магазина уже подала заявление о краже в отдел МВД России по Заинскому району. В настоящее время несовершеннолетний поставлен на профилактический учет в полиции. 


Что получают несовершеннолетние игроки, преступив закон? Совершенно неполезный опыт, осуждение окружающих, стыд родителей и в дальнейшем - пристальное внимание сотрудников полиции. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: