Новости Заинска

Заинские пчеловоды приняли участие в заседании круглого стола в Госсовете Татарстана

В Государственном Совете республики прошел круглый стол, организованный по инициативе Региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана». В ее состав входят и заинские пасечники, у которых летом прошлого года погибли пчелы. Пчеловод из деревни Утяшкино Алексей Андреев является сопредседателем данной организации.

Встреча прошла с участием председателя комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике республики Азата Хамеева, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ришата Хабипова, начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора республики, главного советника правого управления Госсовета Татарстана Веры Борисовой.


За круглым столом с разных сторон была рассмотрена ситуация, сложившаяся с массовой гибелью пчел. Только у двух заинцев, обратившихся в редакцию газеты «Новый Зай», погибла большая часть пчелосемей: у Татьяны Минеевой из села Поповка – половина семей из 26, а у Алексея Андреева – больше половины из 37. Для восстановления потребуется не один год.

Реклама


Был обсужден и опыт Республики Беларусь, где при обработке полей успешно применяются вещества, не представляющие опасность для пчел. Предложили Госсовету Татарстана выйти с инициативой в Госдуму России о том, чтобы полномочия по надзору за сельхозформированиями вернуть Россельхознадзору страны. Также пасечники просили ужесточить наказание в отношении владельцев сельхозформирований – увеличить административные штрафы.


- Вплоть до уголовной ответственности, - дополнил пасечник Алексей Андреев. – Также необходимо посодействовать в выплате компенсаций в рамках республиканской программы субсидирования на этот год. Параллельно с круглым столом, в районах республики, где также произошла гибель пчел, проходят совещания пчеловодов. В них принимают участие первый лица муниципалитетов. В феврале подобная встреча состоится в Заинском районе.

На заметку:
Если у вас, уважаемые сельчане Заинского района, есть проблемы, о которых вы хотели бы рассказать, и чтобы о них написали в газете, то обращайтесь по телефону горячей линии: 7-15-12 или приходите в редакцию по адресу: улица Ялчыгола, д.9. Возможно, совместными усилиями сложная ситуация решится быстрее. «Горячая линия» для жителей сел и деревень открыта в рамках проекта «Сельский маршрут».

фото предоставлено Алексеем Андреевым

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: