Новости Заинска

Заинские краеведы выяснили, где хранится чучело собаки Чернушки

Директор заинского краеведческого музея выяснил судьбу известной собаки-космонавта после ее приземления в Заинском районе.

О полете собаки Чернушки в космос и ее приземлении в Заинском районе известно многое. Событие произошло в марте 1961 года за месяц до полета Юрия Гагарина. Собака и манекен, прозванный «Иван Ивановичем», были запущены в космос на корабле «Восток 4» и успешно приземлились в окрестностях села Старый Токмак.

А вот, что было дальше с Чернушкой, известно мало. Директор Заинского краеведческого музея Александр Исаков из разных источников выяснил, что собака-космонавт была отправлена в научно-исследовательский институт, имевший отношение к космонавтике. Один из научных сотрудников – профессор института – взял ее себе домой, где Чернушка и дожила свои дни. Скончалась собака в 1969 году. Было изготовлено ее чучело.

На запрос Александра Исакова откликнулся музей истории медицины имени Паула Страдыня в г. Рига. Сталo известно, что в 1969 году рижский музей выкупил чучело собаки за 93 рубля 50 копеек. Оно было доставлено из Bоенной части номер 64688 и хранится в этом музее по сей день. Чучело Чернушки выставлено в экспозиции музея, о чем свидетельствуют фотографии, присланные в заинский музей.

Реклама

«Мы примерно подсчитали возраст Чернушки», - добавляет Александра Исаков. – «Исходя из того, что в космос брали уже взрослых собак, физически и психологически зрелых, можно предположить, что Чернушке на момент полета было 3 года. Получается, что родилась она, примерно, в 1958 году. Зная теперь год ее смерти (1969), мы можем предположить, что собака-космонавт прожила 11 лет».

Фото предоставлено Заинским краеведческим музеем

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: