Новости Заинска

Заинские «фермеры-старожилы» в птицеводстве

«Фермеры-старожилы» Рустам Шакиров и Фанис Миннеханов в этом бизнесе от 10 до 15 лет.

Реклама

Начинали с личного подсобного хозяйства, когда поняли, что нужно расширяться – купили землю и построили корпуса под птичники. Сегодня они в крестьянско-фермерских хозяйствах стабильно выращивают до 40 тысяч кур-несушек и до 30 тысяч утят. 

Но все-таки отдельно хотелось бы отметить Рустама Шакирова. Таких рационализаторов днем с огнем не сыщешь. Его птицеводческая ферма – это уникальный комплекс, где успешно внедрено и работает множество умных технологий и технических изобретений. 
– Обратите внимание вот на этот аппарат. Он зовется дровоколом. Сделан из гидравлического цилиндра, насоса, распределителя, электродвигателя. Сюда устанавливается полено, которое движется к импровизированному «топору». Далее полено раскалывается – человеку остается только собрать дрова и сложить их, – делится секретами Шакиров. 
Кстати, дровокол переносной, подсоединив его к трактору, с ним можно работать и в лесу. Помимо этого Рустам Шакиров из бункера старого комбайна изготовил кормораздатчик, работающий за счет электричества. По оценке фермера, собственное изобретение работает намного эффективнее заводского аналога. 
– А автопоилки тоже сами сделали? – интересуются гости. 
– Нет. Но мог бы. У них механизм не хитрый. Однако с супругой и тремя сыновьями (они мои главные помощники и самые важные для меня люди) решили купить уже готовые. Возможно, в будущем сделаем сами, – говорит фермер, – Все эти рационализаторские разработки серьезно облегчают непростое фермерское дело. 

фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: