Новости Заинска

Заинские дознаватели ежедневно решают людские судьбы

16 октября – День образования службы дознания в системе МВД России.

16 октября 2021 года исполняется 29 лет со дня создания в системе МВД России службы дознания.

Сегодня штатная численность подразделения дознания отдела МВД России по Заинскому району составляет 5 человек. Нагрузка на дознавателей по принятым к производству уголовным делам растет из года в год. Несмотря на увеличение нагрузки, растет доля уголовных дел, направленных в суд.

По итогам 9 месяцев 2021 года дознавателями отдела МВД России по Заинскому району принято к производству 177 уголовных дел, направлено в суд 90, в производстве остается 22 уголовных дела. При этом стоит отметить, что дознавателями принимаются решения по уголовным делам не только о направлении в суд, но и о прекращении в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием виновного. 

В основном дознаватели расследуют преступления небольшой тяжести, которых большинство. Однако и эти преступления могут представлять сложность в расследовании. Дознавателю приходится разбираться не только в обстоятельствах преступления, но и в том, какой образ жизни ведут потерпевшие и подозреваемые.

Реклама

Важным направлением служебной деятельности дознавателей является профилактическая работа. Своевременное привлечение к уголовной ответственности по таким составам, как угроза убийством, причинение телесных повреждений и хулиганство способно предотвратить более тяжкие преступления. По-прежнему большое внимание уделяется привлечению к ответственности за преступления в сфере миграции и за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня служба дознания эффективно выполняет свою главную задачу - обеспечение права граждан на скорейший доступ к правосудию.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: