Новости Заинска

Заинские «берсерки» и «амазонка»

Миф или реальность? Скорее всего, и то, и другое. В новом заинском клубе воспитывают отважных и бесстрашных «воинов» – «берсерков», подобных тем, о ком сложены легенды в древнескандинавской мифологии. Свое «летоисчисление» бойцовский клуб «Берсерк» под руководством Дмитрия Наумова берёт с сентября этого года.

Объединение молодое, но не «зелёное», ребята здесь занимаются опытные. Все они опытные – в своём возрасте: и в девять, и в четырнадцать, и в двадцать лет. В их спортивной копилке множество побед в поединках с сильнейшими соперниками из республик Татарстан, Удмуртия, Кировской области, Оренбурга, Перми и других регионов страны.


Готовит «воинов» Дмитрий Наумов, который считает, что работа с детьми – важная и неотъемлемая часть его жизни. Человек с педагогическим образованием, окончил Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию, не может представить себя в другой профессии. К слову, он не только тренер и руководитель бойцовского клуба, но и вполне успешно преподаёт ОБЖ в политехническом колледже (студенты с удовольствием посещают его пары).


- «Берсерков» готовлю по общепринятым правилам. В нашем клубе подготовка проходит пять раз в неделю по полтора часа. В понедельник, среду проходит рукопашный бой и в пятницу – игровое время в спортивном зале политехнического колледжа, во вторник – огневая подготовка в тире, в четверг – день борьбы в военно-патриотическом центре «Ялкын», - рассказал Наумов.


В объединении воспитанники развиваются по пяти направлениям – общефизическая подготовка, армейский рукопашный бой, панкратион, комплексное единоборство, стрельба. Армейский рукопашный бой – универсальное боевое искусство, включающее в себя элементы различных мировых единоборств. Панкратион представляет собой смесь борьбы и кулачных боев. К слову, он раньше являлся олимпийским видом единоборств.


- Наибольший интерес у моих ребят вызывает комплексное единоборство, в нем собраны техника и тактика бокса и кикбоксинга, вольной борьбы и самбо, - дополнил руководитель клуба. – В нашем клубе все участники равны – как малыши уважают ребят постарше, так и наоборот – «старожилы» помогают детям. Дисциплина выстраивается на уважении друг к другу – и это самый верный путь к мирному сосуществованию.


Клуб открыт для мальчишек и девчонок – сегодня в его состав входят пятнадцать человек. В основном, это мальчишки-«берсерки» и одна девушка-«амазонка». Девушка сильная, старается ни в чем не уступать ребятам, а мальчишки по-джентельменски берегут единственную в их объединении «амазонку». Воспитанники уважительно относятся не только друг к другу, но и к своей спортивной экипировке. В рукопашном бою они облачаются в кимоно, в панкратионе и комплексном единоборстве – в шорты и рашгард (обтягивающая футболка).


Обязательно во всех видах единоборств защитное снаряжение, которое бережет ребят от нежелательных травм. Это защита головы, туловища, рук, ног, паха.

Реклама


- Для нас ценно то, что в Заинске существует множество спортивных клубов, секций, объединений, есть хорошие специалисты, готовые делиться своими знаниями. Как и в больших городах, мы можем выбирать занятие по душе и по своим способностям, - рассказали воспитанники бойцовского клуба Вадим Нестеров и Игорь Иванов.


- Наши дети стали более дисциплинированными. Подтверждение этому – отсутствие двоек в дневниках и примерное поведение в школе. Руководитель клуба «Берсерк» Дмитрий Наумов, помимо того, что обучает их боевым искусствам, еще и проверяет школьные дневники и узнаёт об их поведении в школе – об их отношении к одноклассникам и учителям, - присоединились родители Евгений Иванов и Елена Мельникова.


Например, за двойку в дневнике или за пререкание с учителями его воспитанники выполняют комплекс физических упражнений – не единожды, а дважды или трижды. Так что быть двоечником и «хулиганом» в этом объединении, мягко говоря, не выгодно. Тренер-руководитель следит не только за успеваемостью и поведением в школе, но и учит воспитанников на соревнованиях побеждать красиво и технично – в рамках правил.


- На «ринге» не нужно быть жестоким,  просто необходимо показать все то, чему мы научились на тренировках. К бою тоже нужно относиться философски: на ринге твой партнёр для тебя соперник, а в жизни – друг или хороший знакомый, с которым можно поговорить о погоде – допустим, когда выпадет снег или то, как сыграла сборная России с командой Бельгии, - делится мыслями Наумов.


Постепенно, наумовские бойцы заявляют о себе на различных республиканских и региональных состязаниях. Их узнают не только по техничным боям, но и по символике: флагу и шевронам, где изображены лицо мужчины и морда медведя, а также прописан негласный девиз клуба «Стань всем, чем можешь». И хочется добавить, что все в твоих руках.


Клубная жизнь не ограничивается одними тренировками, выездами и победами на соревнованиях - также ребята с тренером ходят в походы. На вылазках на природу мальчишки и девчонки учатся собирать хворост, рубить дрова, разводить костёр (и обязательно - правильно его тушить), варить суп, запекать картофель, убирать после себя мусор.


- Сын после очередного похода принес домой полено. Он очень долго и увлечено рассказывал о том, как он с тренером нарубил дрова для костра, - растрогалась мама Елена Мельникова. – Мой маленький мужчина, моя главная опора и поддержка. Большое человеческое спасибо Дмитрию, который помогает воспитывать наших детей.

фото из архива клуба

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 ноября 2019 - 20:11
    Без имени
    Присоединяюсь! Дмитрий Алексеевич, нам повезло что у нас есть Вы!