Новости Заинска

Заинские алиментщики задолжали детям более 6 миллионов рублей

...

Работа Заинского районного отдела судебных приставов нацелена на обеспечение правильного и своевременного исполнения исполнительных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в тесном взаимодействии с уполномоченными органами, судейским сообществом, правоохранительными органами, приоритетными направлениями являются взыскание алиментных платежей, фискальных платежей во все бюджеты Российской Федерации (налоги, страховые взносы, штрафы, госпошлины) также остается приоритетным взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги.


Ежегодно руководством службы проводятся дни бесплатной юридической помощи населению по вопросам исполнительного производства, где граждане имеют возможность получить консультацию по тому или иному вопросу. Так же в сети интернет и граждане имеют возможность проверить свою задолженность или задолженность своих близких. Это возможно сделать на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов или на сайте гос. услуг РТ в разделе судебные приставы. Там же можно и оплатить имеющуюся задолженность. Постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации выносится судебным приставом-исполнителем в отношении должника, чей долг превышает 30 тысяч рублей. Однако в некоторых случаях невозможно выехать из страны и при долге в 10 тысяч рублей. Например, если должник не исполняет требования исполнительного документа по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения. Также при долге от 10 тысяч рублей выносится ограничение на выезд в отношении тех, кто задолжал по алиментам и выплатам по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда.


Взыскание алиментов
На особом контроле работа с должниками по алиментам. В настоящее время сумма задолженности по алиментам составляет 6 миллионов 820 тысяч рублей.
К должникам применяется такая принудительная мера, как арест имущества должника и автотранспортных средств. Также эффективной мерой является ограничение в праве управления транспортным средством – с начала года запрет на вождение наложен16 должникам, имеющим водительское удостоверение. Активно применяется судебными приставами – исполнителями такая мера, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации. В этом году 2966 жителей Заинского района ограничены в выезде за пределы РФ.


- По закону «Об исполнительном производстве» достаточно двух месяцев уклонения от уплаты алиментов, чтобы составить протокол об административном правонарушении, после чего суд рассматривает его и назначает наказание – обязательные работы, штраф или административный арест. Если после этого в течение еще двух месяцев должник так и не приступил к выплате алиментов, то пристав составляет рапорт об обнаружении признаков состава преступления по статье о неуплате средств на содержание детей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эта мера одна из крайних, - рассказывает начальник отдела судебных приставов Игорь Будрин.


В отношении должников, которые уклоняются от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных родителей) два месяца и более, составляются административные протоколы- 27 должникам назначено наказание в виде административного ареста, 3 должникам назначено административное наказание в виде обязательных работ.

Реклама


Что же касается злостных должников, то в отношении них применяются меры уголовно-правового характера — возбуждено и направлено в суд 22 уголовных дела.


С марта 2018 года согласно федеральному закону судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим для получения доказательственной базы о подтверждении статуса должника запрашивает данные в службе судебных приставов. При удовлетворении судом такого заявления должник может официально быть признан безвестно отсутствующим.


Взыскание в пользу ЖКХ
Служба судебных приставов прилагает все усилия по своевременному, правильному и полному исполнению исполнительных документов в пользу предприятий ЖКХ. Судебными приставами окончено 646 исполнительных производств данной категории на сумму более 14 миллионов рублей.


Наложение ареста на имущества должников
С начала года судебными приставами – исполнителями произведено 202 ареста имущества должников на общую сумму более 54 миллионов. Арестованы - более 30 автомобилей, 9 единиц домашнего скота, более 20 объектов недвижимого имущества, 120 единиц бытовой техники, сотовые телефоны.


Штрафы ГИБДД
Всего находилось на исполнении административных штрафов 7951 на сумму 15 миллионов, из них взыскано 5134 на сумму 7 миллионов 365 тысяч рублей, из них взыскано более 3 тысяч штрафов ГИБДД на сумму порядка 5 миллионов рублей.


Охрана порядка на суде
Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов исполнено 300 заявок судей на обеспечение безопасности судебных процессов по рассмотрению дел.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: