Новости Заинска

Заинские активисты привели в порядок захоронения героев Первой мировой войны

1 августа в России отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

29 июля сотрудники Заинского краеведческого музея, молодежного (подросткового) клуба "Ялкын", Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" и МБУ "Форпост", а также неравнодушные граждане, провели уборку на могилах наших земляков, героически погибших в годы Первой мировой войны, в деревне Иляксаз Сармановского района, а также в деревнях Федоровка и Шунак Заинского района.

- Многие десятилетия эта война незаслуженно была забыта, в советский период ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не занимались увековечением памяти российских воинов, павших в боях или умерших от ран в лазаретах. Огромный вклад по возвращению памяти о воинах Первой мировой Войны внесла наша землячка Раиса Мартынова-Давлетбаева. Она собрала большой материал для создания фотовыставки солдат и офицеров Мензелинского уезда Уфимской губернии, участвовавших в Первой мировой войне и стала связующим звеном для краеведов и общественных организаций по данной теме. По ее материалам была издана книга «Помни имя свое», - рассказала научный сотрудник музея Светлана Долгова. 

Реклама

Активисты посетили и могилу краеведа, мецената, общественного деятеля Раисы Ахтямовны, в знак уважения за проделанную ей при жизни работу.

После приведения захоронений погибших солдат в порядок, участники экспедиции возложили к ним цветы и почтили память павших в годы Первой мировой войны минутой молчания.

Фото УДМ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: