Новости Заинска

Заинская спортсменка по вольной борьбе перенимает технику у мужчин

Недавно 14-летней заинской спортсменке Полине Колесовой был присвоен первый спортивный разряд.

В десять лет она впервые занялась вольной борьбой под руководством тренера Рамиля Салихова. На тренировки попала по совету маминой подруги, чья дочь занималась вольной борьбой.

- Впервые пришла на тренировку за компанию с дочерью маминой подруги и мне очень понравилось, - рассказывает Полина Колесова.

Казалось бы, вольная борьба – это не женский вид спорта и Полина Колесова с этим соглашается, но лишь затем, чтобы признать первенство мужчин.

- Чтобы побеждать в этом виде спорта, нужно тренироваться с мальчишками. У них больше опыта и я легко учусь нужным приемам. Нужно хорошо отрабатывать разные броски и верить в себя, - признается Полина.

Тренер Рамиль Салихов в первые недели просто наблюдал за Полиной Колесовой, а когда заметил ее потенциал начал наращивать нагрузку и уделять спортсменке больше внимания.
Полина Колесова тренируется в вечернее время с понедельника по пятницу, соблюдает определенный режим питания. Девушка отказалась от сладкого, хлеба и калорийной пищи.

В настоящее время она соревнуется в весовой категории 43 килограмма. С возрастом, как правило, мужчины-борцы наращивают свой вес. Лишняя масса тела обычных женщин пугает, но только не спортсменок по вольной борьбе.

- Да, конечно, будет приходить масса. Чем больше физических тренировок, тем более накаченным становится тело. Такие спортсменки уже своим видом как бы говорят о большом спортивном опыте. Это все нужно для победы. Моя мечта стать чемпионкой России, - говорит Полина.

Перед каждым соревнованием спортсменка внутренне настраивается на победу. Большую мотивацию дает напутственные слова поддержки тренера. По собственному признанию, Полина Колесова не любит, когда на соревнования приходят ее родные и близкие.

- Мои родители, родные, друзья всегда болеют за меня, верят в мою победу. За это я им благодарна, но сама прошу их не приходить на мои соревнования. Дело в том, что я сильно теряюсь, когда вижу своих близких на зрительной трибуне. Сбивается весь настрой. Поэтому они болеют за меня из дома. Перед соревнованиями гораздо важнее, когда рядом находится тренер, - признается Полина.

В прошлом году заинская спортсменка заняла третье место на чемпионате Приволжского федерального округа по вольной борьбе и считает это своим главным достижением. За плечами четыре золотых медали в Первенстве Татарстана. Но, кроме громких побед, были и поражения. Самым печальным проигрышем стали соревнования в Уфе, где спортсменка уступила первенство сопернице.

- Понятно, когда соперница сильнее и ты приложила все силы, но не удалось. Но очень обидно, когда проиграла просто по случайности. Я впервые участвовала на таких массовых соревнованиях и немного сбился настрой, появилось волнение. В общем, я растерялась на ковре и дала фору сопернице и потом очень переживала, - признается Полина.

По словам Полины, с годами она научилась отпускать сильные эмоции, потому что вольная борьба прежде всего закаляет дух человека.

По собственному признанию, вольная борьба, единственный вид спорта, которому юная Полина уделяет все свободное время и силы. Кроме этого, она успевает совмещать спортивные тренировки и хорошие показатели в учебе, обучаясь в школе №6.

В своих спортивных достижениях Полина Колесова равняется на олимпийскую чемпионку по вольной борьбе Наталью Воробьеву. К слову, Наталья Воробьёва стала заниматься спортом у своего первого тренера, когда однажды пришла вместе с подружками посмотреть медали и кубки в зале школы, который находился вблизи её дома. 

Будем надеяться, что это не единственное совпадение и в будущем спортивная карьера нашей землячки Полины Колесовой сложится столь же головокружительно.

Фото их личного архива П.Колесовой 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: