18+

Заинская семья внесла вклад в развитие района и республики

...

Продолжатели дела

Настоящими продолжателями дела Шаймарданова стали его дети. Старший сын Миннерифкат родился 1 августа 1936 года. Начальное образование он получил в родной деревне Аксарино, а семилетнюю школу закончил в соседней деревне Верхние Шипки. Среднее образование получил в деревне Нижнее Бишево. В течение 3 лет он учится в одном классе с выдающимися деятелями Татарстана – поэтом Робертом Батуллой, артистом Наилем Дунаевым, работником Министерства культуры ТАССР Хамзой Арслановым. По окончании школы работает заведующим клубом в родной деревне. Через некоторое время его приглашают на работу в Заинский комитет комсомола на должность инструктора. В своей работе показывает себя только с положительной стороны, активно организует работу молодёжи.

Он поступает на заочное отделение Казанского сельскохозяйственного института, и в 1961 году его назначают инструктором Заинского райкома КПСС. В 1962 году его направляют в Министерство сельского хозяйства на годичные курсы по подготовке руководящих кадров. По окончании курсов назначают главным агрономом в колхоз, переименованный в «XXI партсъезд», где работал его отец. В 1973 году назначают председателем в колхоз «Искра» Заинского района, где трудится больше года, а затем с 1971 по 1981 годы становится инспектором по производству сельскохозяйственной продукции. С 1974 по 1981 годы работает в Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции. С 1981 по 1983 годы возглавляет городской комитет народного контроля. В 1983 году на пленуме Заинского городского комитета КПСС избран Вторым секретарем городского партийного комитета. С 1986 по 1992 годы – председатель народного контроля. В 1992 году занимает должность руководителя городского отдела администрации г. Заинска. В 1993 году становится главным агрономом сельхозуправления. Миннерифкат Шаймарданович – обладатель звания «Заслуженный агроном РТ». Будучи на заслуженном отдыхе являлся членом совета старейшин Заинска. Был депутатом городского и районного совета.

Талгат Шаймарданович свою жизнь также посвятил работе на благо малой родины. Окончив в 1969 году Казанский ветеринарный институт, работал ветврачом в колхозе имени «XXI партсъезд». В 1986 году Талгат Шаймарданович был назначен главным зоотехником  колхоза. С 1988 по 1995 годы он занимал пост председателя сельского совета села Аксарино. Много труда и стараний положено им в развитие и строительство родной деревни. До выхода на пенсию трудился заведующим свинофермой. Где бы ни работал – отличался добросовестным отношением к работе. За заслуги в развитии сельского хозяйства награжден почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РТ.

Рамзия Шаймардановна также по жизни гордо несет семейные традиции. Она родилась в 1944 году и была четвертым ребенком в семье. Окончив среднюю школу в деревне Верхние Шипки, также рано начала трудиться. Работала дояркой, разводила кроликов. Выйдя замуж за Габдулхака Хузина, уехала в город Ясный Оренбургской области. Там работала в монтажном управлении. В семье родились дочери Гульнар и Эльмира. Трагическая гибель мужа вынуждает ее вернуться в родные края. Работала штамповщицей механического цеха на заинском автоагрегатном заводе до пенсии. За свой труд в 1988 году была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Сыновья Альфат, Альберт, Ильшат, многочисленные внуки (их 34), правнуки также достойные продолжатели рода Шавалиевых.

Ильшат отлично разбирался в бытовой и электронной технике, работал на челнинском заводе по ремонту радио и телевизионных аппаратов. Ветеран труда, был награжден двумя медалями за трудовое отличие. Живет в Набережных Челнах, обустроил родовой дом семьи Шавалиевых. Альфат работал сварщиком в «Гидромонтаже», затем уехал в Оренбург. Умер. Нет в живых и Альберта. Он работал в колхозном радиоузле в родной деревне. Затем жил в Оренбурге, работал механиком по обслуживанию радиотехнической и телефонной связи.

Добрый след на земле
– Занимая такие ответственные посты, мой отец трудился на благо своей родной земли. Уйдя на пенсию, он еще много лет помогал советами своему родному колхозу. Среди многочисленных наград отца больше всего медалей «За доблестный труд», – рассказывает сын. – Действительно, человеком он был трудолюбивым, честным, справедливым. Имея такие высокие должности и награды, отец построил новый добротный дом лишь после выхода на пенсию. Отец, будучи председателем, стеснялся колхозников, что его дом будет лучше, чем у остальных и оставался жить в старом. Я горд тем, что пошел по стопам отца, стал агрономом, получил звание «Заслуженный агроном РТ». Ветеринарным врачом, зоотехником работал и мой брат. В ноябре исполнится 110 лет со дня его рождения. Считаю, он оставил добрый след на заинской земле.

Биографические данные, документы, многочисленные награды некогда известного в районе человека, хранятся в Заинском краеведческом музее.

2

0