Новости Заинска

Заинская семья достроит дом на субсидию от государства

С 2020 года действует программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая позволяет сельским семьям улучшить жилищные условия.

При этом стоит напомнить, что ранее в сельской местности действовала программа по улучшению жилищных условий молодых семей «Молодая семья в сельской местности», были и другие похожие программы. О том, каким образом сельчане могут улучшить жилищные вопросы, рассказывает начальник отдела учета и распределения жилья исполнительного комитета района Светлана Филюшина.


- В районе с 2006 года 120 семей получили субсидии и улучшили свои жилищные условия. На сегодняшний день ждут своей очереди 6 семей, одна из которых получит субсидию в этом году. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» за счет средств федерального и республиканского бюджета семьи, которые проживают и работают сельской местности более 1 года, получают субсидию в размере 70% от стоимости дома. Субсидия выдается на покупку или строительство сельского дома. В дальнейшем семья должна проживать и работать в сельской местности не менее 5 лет. Работать семья должна либо в бюджетной сфере, либо в агропромышленном комплексе, - рассказывает Светлана Филюшина.


Татьяна и Геннадий Усмановы оба родились и выросли в деревне. Она - уроженка села Савалеево, он - из деревни Сарсаз-Багряж. Вместе они с 2005 года. В настоящее время в семье воспитываются 13-летний Валентин, 8-летняя Даша и Светлана, которой всего 1 год.

Реклама


Семья проживает в деревне Савалеево в небольшом доме. Оба работают в сельской местности. Сейчас для Геннадия жаркая пора жатвы на полях, где он работает механизатором. Она также трудится в агрофирме и ведет большое домашнее хозяйство. Заботы у семьи хватает. Надо успеть накормить корову, свиней, кур и уток, требует внимания сад-огород, урожай уже поспел. Старшие дети помогают своим родителям.


- Я родилась и выросла в деревне Савалеево. Здесь родились мои дети. Они ходили в местный детский сад и школу, сын посещал Дом культуры и спортивную секцию по борьбе. В летний период подрабатывал на полях и купил себе мотоцикл. Есть в селе и магазин, жить да радоваться, - рассказывает Татьяна Усманова.


В 2015 году супруги приняли решение о строительстве нового дома, которое начали на средства материнского капитала. Построили фундамент, возвели стены из бруса, покрыли крышу. В 2018 году Татьяна Усманова заявилась на программу поддержки сельских молодых семей, и вот в этом году семья получит субсидию на строительство дома.


- По условию этой программы, мы должны были уже построить дом на 30%, а 70% от строительства дома возместит республиканский и федеральный бюджет. Как только деньги придут, сразу же продолжим стройку. Планируется двухэтажных дом площадью 124 кв.метра. На первом этаже будет зал, прихожая, санузел и кухня, а на втором этаже спальни детей и наша. Я жду не дождусь, когда наша семья сможет переехать в новый дом. Это наша мечта уже долгие 5 лет! - говорит Татьяна Усманова.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 31 июля 2020 - 13:30
    Без имени
    Молодцы