Новости Заинска

Заинская поэтесса планирует издать книгу о судьбе деревни

1 января 2021 года свой юбилей отметила заинская поэтесса, лауреат премии имени С.Рафикова руководитель клубов по интересам "Золотой возраст", "Обыкновенное чудо" и "Вдохновение" в ДК "Энергетик" Надежда Семёновна Чепурная.

Родилась в деревне Шаталовка Оренбургской области в семье ветеранов войны. Стихи начала писать в 11 лет. Училась в Альметьевском школе-интернате. Закончила филологический факультет ЕГПИ. Писала стихи о Родине, мире, героях войны, любви, природе, детские стихи. Печаталась в газетах и сборниках. Много печаталась в газете «Знамя дружбы» («Новый Зай»). Философская, гражданская, любовная и религиозная лирика - в творчестве поэтессы отражение находят почти все стороны жизни. Отдельное место занимает тема родного города. Ее жизнь связана с Заинском 43 года

Во Дворце культуры «Энергетик» она начала работать в 1989 году в должности заместителя директора по культурно-массовой работе. Сейчас она ведет работу в трех клубах с заинцами от дошкольного до пожилого возраста. Они занимаются декоративно-прикладным искусством, сценическим мастерством, литературой и вокальной самодеятельностью. В 2019 году организовала музей творческих работ во Дворце культуры «Энергетик», в котором около 600 поделок. Сюда приходят на экскурсию юные заинцы целыми классами и восхищаются тем, что можно создать своими руками из простых на первый взгляд материалов.

Реклама

 В период самоизоляции Надежда Семеновна активно вела свои страницы в соцсетях, вдохновляя заинцев своими интересными фотографиями, видеороликами, чтением своих стихов, а также посвящала свободное время изготовлению чудесных игрушек, которые отправляла детские дома и хоспис. Благотворительностью она занимается на протяжении 40 лет, собирая посылки с игрушками, канцтоварами, одеждой детям-сиротам, тяжелобольным малышам, многодетным семьям, людям, пострадавшим от природных катаклизм и войн. Расходы по отправке посылок Надежда Чепурная берет полностью на себя, но находятся добрые люди, которые помогают в этом деле. Сердобольная заиночка считает, что это ее долг, который она исполняет с душой и большой любовью к тем, кто так нуждается в заботе и внимании. Заботиться о других людях Надежда Чепурная училась у своих родителей. И хотя их семья была небогатой в те далекие послевоенные годы, ее родители всегда оказывали помощь погорельцам. В школьные годы маленькую Надежду мама отправляла в дома трех бабушек-односельчан, которые были прикованы к постели и не могли сами заниматься хозяйством. В доме каждой из них Надежда мыла полы.

-Не скудеет рука дающего, так меня научила мама. Наша жизнь такая короткая. Давайте оставим после себя не следы в квартире, а следы в памяти. Творите добрые дела! - говорит Надежда Семеновна.

Она удостоена множества наград. В июле 2019 года ей была вручена премия имени Суббуха Рафикова, благодаря которой она напечатала первую авторскую книгу своих стихов «У памяти в плену». Сегодня Надежда Чепурная планирует издать свою новую книгу – повесть «Еще вчера» о судьбе русской деревни. По секрету она призналась, что нашелся благотворитель, который поможет выпустить книгу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: