Новости Заинска

Заинская лыжница Альбина Валиахметова: "Мечтаю попасть на Олимпийские игры"

Семнадцатилетняя Альбина Валиахметова - достойная ученица детской юношеской спортивной школы по лыжным гонкам имени Федора Симашева.

Зимний сезон этого года был для нее особенно удачным. Она была в тройке лидеров на республиканских и всероссийских соревнованиях. В январе стала кандидатом в мастера спорта. Возможно, Альбина получила бы еще больше медалей, но период пандемии внес свои коррективы.


- Во время пандемии я продолжала тренироваться в домашних условиях. На территории нашего дома можно бегать и ездить на лыжероллерах. Я постоянно тренировалась, - рассказывает юная спортсменка.


Понравился лыжный спорт
Альбина родилась в Заинске. Училась в школе №4, а в настоявшее время обучается в Заинском политехническом колледже, где перешла на 2 курс факультета «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического обслуживания». С 12 лет посещает спортивную школу им.Ф.Симашева. В свободное от учебы и спорта время увлекается изучением биологии.


В детском возрасте Альбина посещала танцевальный кружок, различные спортивные секции, но вскоре бросала.


- Мне не нравились танцы, легкая атлетика и другие кружки, которые я посещала. Чувствовала, что это не мое. Но с детства я наблюдала за спортивными достижениями своего дяди Айнура Шагиева. Он активно занимался лыжным видом спорта, и я всегда просила его взять меня с собой на соревнования. Ездить на лыжах мне понравилось с самого первого раза, наконец, я поняла, чем хочу заниматься, - рассказывает Альбина.

Реклама


Лыжным спортом Альбина занимается с 12 лет. Уже 6 лет тренируется профессионально. В спортивной школе она начинала заниматься под началом тренера Ракифа Габидуллина. Уже на раннем этапе своего становления, еще на городских соревнованиях, Альбина Валиахметова занимала 1 и 2 места. Несколько лет она тренировалась с тренером Сергеем Кузьминым, с которым юная спортсменка добилась высоких результатов на республиканских соревнованиях. Уже четвертый год Альбина занимается под руководством опытного тренера Сергея Колесова.


Ежедневные тренировки
Альбина занимается пять раз в неделю, ежедневно тренируется по 4 часа. Утренняя зарядка начинается в 7 утра, а в 9 часов она приступает к тренировкам на свежем воздухе. Каждый день она тренируется по 2 раза. Одна тренировка длится от 1,5 до 2 часов. В летнее время лыжница тренирует скорость на лыжероллерах, велосипеде и во время бега на длинные расстояния.


- Чтобы стать успешной в этом виде спорта, нужно слушать и выполнять требования своего тренера, а кроме этого иметь сильную внутреннюю мотивацию. Я до сих пор помню свою первую победу. Это было на лыжных соревнованиях в городе Зеленодольск. Мы бежали гонку 3 километра классическим стилем, и я прибежала третьей. Это было для меня настоящим достижением! С этого дня стараюсь оставаться в тройке лидеров, - рассказывает Альбина Валиахметова.


- Какая твоя самая главная мечта, связанная с этим видом спорта?
- Мечтаю попасть на Олимпийские игры и постараться быть в тройке лидеров.


Хочется, чтобы мечта спортсменки осуществилась. Ведь возможностей тренироваться в Заинском районе достаточно много. Ежегодно здесь открываются новые спортивные площадки, где можно заниматься круглый год. Благодаря этому количество успешных спортсменов, таких как Альбина Валиахметова, в районе становится больше.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: