Новости Заинска

Заинск присоединился к всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!»

В Заинске проходит серия акций «Есть такая профессия – Родину защищать!». В рамках данной инициативы представители военкомата, курсанты военных вузов из Заинска, ветераны военной службы встречаются с юношами выпускных классов.

 Первая встреча прошла на базе школы №6 - здесь собрались ученики 10-11 классов школ №2, 3, 4, 6, 7, а также татарской гимназии, юнармейцы из различных отрядов города.

Перед ними выступили военный комиссар Заинского района Айрат Аглямзянов, начальник отделения призыва Заинского военного комиссариата Александр Гурьянов, капитан 2 ранга в запасе Валентин Атласов, а также курсанты военных вузов России: Ильдар Маркелов, Александр Хисматуллин, Дмитрий Юшков,  братья Данил и Дмитрий Кузьмины. 


Они рассказали школьникам о современном состоянии Вооруженных Сил России, престижности военной службы, военных вузах, преимуществах военного обучения и последующей службы по контракту.


Также они поделились с ребятами своими рассказами об учебе и детстве, напутствовали школьников хорошо учиться, развиваться физически и духовно и сделать правильный выбор профессии.


Большинству из присутствовавших в зале юношей в ближайшие годы предстоит прохождение военной службы. Поэтому в ходе беседы были затронуты вопросы особой ответственности военнослужащих за безопасность страны, заботы государства о своих защитниках, условиях службы по призыву, а так же возможности поступления на военную службу по контракту. 

Реклама


Особый интерес у участников встречи вызвало выступление курсантов военных вузов. Сейчас все они учатся в Санкт-Петербурге.  Глядя на них сложно поверить,  что всего 1-3 года назад эти парни были рядовыми учениками школы №6, входили в состав первого в городе юнармейского  отряда, с азов учились маршировать и стрелять в военно-патриотическом клубе «Беркут» под руководством Александра Ширяева. Всего на счету наставника второй десяток поступающих в военные вузы, на сегодняшний день из школы № 6 обучаются 7 курсантов, пятеро присутствовали на встрече. К примеру, Дмитрий Юшков сейчас учится на первом курсе военно - космический академии, братья Данил и Дмитрий Кузьмины – в военно - морской академии.


Ильдар Маркелов сейчас учится на 3 курсе военно-морской академии Санкт-Петербурга: станет штурманом и будет обозревать бескрайние просторы морей рядом с капитаном на мостике корабля. В прошлом году он с августа по октябрь совершил поход на учебном корабле Балтийского "Перекоп" по Северному морскому пути, получил знак "За дальний поход". Будучи школьником, он был командиром школьного юнармейского отряда, занимал призовые места в военно-спортивных соревнованиях «Зарница» и «А ну-ка, парни!». 


Александр Хисматуллин учится на втором курсе военного института физкультуры в Санкт-Петербурге. Он связывает выбор своей профессии с тем, что в школе попал к хорошему наставнику по начальной военной подготовке - Александру Ширяеву. Тот предложил своему будущему выпускнику подумать о поступлении в военный вуз: полное обеспечение, высокая стипендия, соцпакет, гарантированное трудоустройство, военная ипотека. Саша как самый старший из четырех детей в семье, оценил все преимущества данного предложения и согласился. Спортивный профиль вуза Александр выбрал поскольку со второго класса успешно занимался вольной борьбой, входил в состав сборной района и Татарстана, занимал призовые места в том числе на международных турнирах. Школьникам он рассказал, что на первом курсе он изучал 43 дисциплины – тактику, анатомию, педагогику, психологию, историю, горную, полевую подготовку и другие. Он сказал, что ребят, которые решатся поступать в его вуз, ждут полевые выходы круглый год (зимой с интенсивной горнолыжной подготовкой) и плотное расписание занятий: зарядка, три пары теоретической подготовки, два часа спортивных тренировок. По итогам первого курса заинец был на первом месте в общем рейтинге вуза. Сейчас он продолжает участвовать в соревнованиях по вольной борьбе.


Гости встречи подчеркнули, что профессия офицера - это высоконравственная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, сила, воля и целеустремленность. Офицер - это профессия сильных духом и телом. Сильный человек способен защитить не только себя, но и других.


Факт: Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия Родину защищать!» проводится Министерством обороны Российской Федерации. Целью акции является адресное информирование потенциальных кандидатов на поступление в высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации, о преимуществах военного образования и военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 января 2020 - 22:22
    Без имени
    Молодцы ребята👍🙏