Новости Заинска

Заиночка стала дипломантом престижного всероссийского конкурса

В Казани состоялся II Открытый Всероссийский конкурс «Домра – профи юниор». До этого заинцы не принимали участие в данном конкурсе. В 2019 году они решили попробовать свои силы. Воспитанница Заинской детской музыкальной школы, ученица 6 класса Полина Крысякова и ее педагог по классу домры Елена Коклина (концертмейстер Дина Семенова) выступили успешно.

Среди более 150 конкурсантов, представляющих такие города, как: Брянск, Магнитогорск, Энгельс, Москву, Новосибирск, Нижний Новгород, Красноярск, Пензу, нашей участнице удалось пройти во второй тур. В первом туре был серьезный отбор и отсев конкурсантов. Оценивало выступления именитое жюри – народный артист России, член Союза композиторов Москвы, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Цыганков, профессор Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Людмила Потапова, профессор Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского Светлана Васильева.


До выступления на конкурсе Полина Крысякова и преподаватель Елена Коклина проделали колоссальную работу, даже можно смело сказать, что они сделали что-то невозможное.


За сентябрь–октябрь ученик и учитель повторили два пройденных музыкальных произведения и выучили столько же новых. А выучить классику и сыграть ее на уровне за столь короткое время задача не из легких. Полина на домре исполнила ноктюрн «Разлука» Михаила Глинки, концерт для флейты Соль мажор первую часть Антонио Лучо Вивальди, польку «Первоклассница» Евгения Дербенко, украинский танец Сергея Федорова.


- Перед поездкой на конкурс мы изучали эти произведения – занимались каждый день по два часа. Настолько было сильно наше желание стать частью большого музыкального, в первую очередь, праздника, а не конкурса. Естественно, хотелось показать родную школу и город на достойном уровне. Думаю, что у нас все получилось, - сказала Полина Крысякова.


- Во втором туре мы стали дипломантами. Задача минимум нами в этом году была выполнена. Тем более, что наша Полина была самой юной участницей в своей возрастной группе. Если надумаем, то в этой же возрастной группе, в ближайшие два года, мы еще сможем покорить жюри и завоевать места повыше, – отметила Елена Коклина, – Опыт побеждать и занимать призовые места, личные и в составе ансамблей, на международных, всероссийских, республиканских конкурсах у моей воспитанницы уже есть.

Реклама


Если Полина волновалась на сцене, преподаватель Елена Александровна в зрительном зале, то родители «скрестили пальцы» за свою дочурку в Заинске. Во многом победы Полины – это их заслуга. Да и как в «семье-оркестре» остаться в стороне от музыки. Папа – баянист, также играет на домре, мама – поет романсы и эстрадные песни, сестра увлечена гитарой и тоже поет.


- Наверное, поэтому я уже шестой год учусь в музыкальной школе. Люблю то, чем занимаюсь. И хочу связать свою жизнь и будущую профессию с музыкой и домрой. Помню, когда родители привели меня в это учебное заведение, то сначала хотела играть на флейте или скрипке. Но, после того, как услышала, как красиво и мелодично звучит домра, поняла, что она – моя судьба. Еще, конечно же, меня привлекло и то, что до этого я и не знала, что есть такой инструмент, - поделилась своими воспоминания юный музыкант.


- Не раз моя воспитанница рассказывала о том, какие вечера и праздники у них проходят дома. Композицию «Despacitо» (в перевод с испанского языка «Медленно»), песни «Руки вверх» и, несомненно, классические постановки они не слушают через компьютер, а исполняют сами на баяне, домре, гитаре и на укулеле (четырехструнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары). На укулеле играет Полина, также она изучает пианино и гитару, - гордится достижениями своей ученицы преподаватель.


Стоит отметить, что воспитывает «чемпионов в музыке» преподаватель с 27-летним профессиональным стажем Елена Коклина. Молодой педагог попала в Заинскую детскую музыкальную школу благодаря Нине Назаровой, которая тогда была директором. Нина Александровна приехала в музыкальное училище Набережных Челнов и сообщила его выпускникам, что им требуются педагоги. Сегодня ученики Елены Александровны – это уже ее коллеги как действующие, так и будущие.

фото автора и из архива музыкальной школы

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: