Новости Заинска

Заинец в старости обрел семью

Самое страшное в жизни человека – провести старость в одиночестве. Приемная семья позволяет почувствовать себя еще нужным, а домашняя обстановка намного приятнее, чем казенные стены.

В Республике Татарстан действует программа, которая позволяет брать в семью инвалидов и одиноких пожилых людей. Желающих поучаствовать в судьбе другого человека и скрасить его старость пока немного в Заинском районе. 


– От государства к такой семье требование – ежемесячная поддержка и делить с пожилым человеком крышу над головой. Кроме этого, приёмная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат, – рассказывает начальник отдела социальной защиты Эльмира Хузина.


Люди с большими сердцами
В просторном доме в селе Сармашбаш живут люди с большими сердцами. Алсу и Раушан Гиниятуллины – многодетная семья. В 2018 году к их семье присоединился Салихзян Гильфанов. По документам он приемный член семьи. Это стало возможно с появлением закона, который позволяет брать в семью пожилых людей. 


Салихзян Гильфанов – инвалид I группы. После окончания школы он работал на комбайне. Во время несчастного случая потерял пальцы на одной руке и по этой причине его не взяли на службу в армию. Когда одиноко проживающий Салихзян Гильфанов в силу возраста не смог справляться со своими домашними обязанностями, его поместили в заинский дом престарелых, а через некоторое время перевели в дом-интернат поселка Джалиль Сармановского района.


– В доме престарелых хорошие условия, чистая постель и сытно кормят, но все же там не оставляет чувство одиночества. В любом возрасте хочется быть кому-то нужным, – говорит дедушка Салихзян.

Реклама


Домашняя обстановка благотворно повлияла на самочувствие и настроение пожилого человека. Семья Гиниятуллиных приняла его как родного. У взрослых и юных членов семьи нашлось для него и доброе слово, и забота, и тепло души. Проживает он в отдельной комнате, оборудованной всем необходимым.


На столе домашний хлеб, овощи и фрукты из своего сада-огорода, малиновое варенье и горячие пироги. Все вокруг пропитано любовью и уютом. 


– Сначала дедушка просил готовить ему только картофельные блюда, от прочей еды отказывался. Видимо, он привык так питаться. Но постепенно я приучила его к разнообразной еде и он со мной согласился, – рассказывает хозяйка семьи Алсу.


Глава семьи Раушан относится к деду с почтением. Водит его в баню, помогает в быту. Дети любят дедушку как родного, слушают его истории жизни, берут с него пример. Несмотря на ограниченные возможности здоровья Салихзян Гильфанов старается помогать по хозяйству. Он уже сдружился с соседями и нередко прогуливается по улицам села, общаясь со знакомыми и своими сверстниками. 


В Заинском районе оформила опеку над пожилым человеком еще одна семья из села Поручиково. Полную информацию о возможности стать участником программы «Приемная семья для пожилого человека» можно получить в комплексном центре социального обслуживания населения «Радость».

фото из личного архива семьи
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 21 марта 2020 - 10:42
    Без имени
    Этот закон принят только в Татарстане?