Новости Заинска

Заинец подарил маме хрупкую розу из стали

Бывает так, что возникает классная идея, но не находится человек, который может помочь осуществить ее. Чаще всего появляются отговорки – нет времени или это затратное дело. Однако в этот раз все совпало: мастер по художественной ковке Вячеслав Лисин согласился по просьбе коллектива газеты «Новый Зай» – сделать в подарок маме хрупкую розу из стали и рассказать нам об этом.

Реклама

– Мама, завтра у нас будут гости из газеты, – между делом сказал Вячеслав. 
– А что про нас писать-то – мы же люди простые, – скромно ответила Галина Алексеевна. 
Сын заинтриговал маму: «Это сюрприз». Гостеприимная Галина Астафьева с раненного утра приготовила борщ, напекла пирожков, открыла самый вкусный компот – из вишни и яблок. Естественно сделала прическу и макияж, а вдруг будут фотографировать. Мудрая и красивая женщина ждала гостей из газеты «во всеоружии», причем, даже не зная цель их визита. 
Когда все были в сборе, сын, поздравляя маму с 8 марта, подарил ей розу. Нет, не ту, которая выращена на земле, а ту, что он сделал сам – из огня и стали. 
– Ох, сын – молодец. Разные цветы мне дарили, но чтобы стальные розы – это в первый раз. Красота! – радуется Галина Алексеевна. 
– Смотрите в мамины глаза. Вот сколько в них удивления и счастья, именно столько моего сердца вложено в создание этого цветка, – делится Вячеслав Лисин, – Неспроста женщины-коллеги, которым показывал готовую розу, сравнивали ее раскрытый бутон с формой моего сердца. Во все свои работы вкладываю всего себя. 
- Она кажется такой хрупкой, что ее страшно держать в руках. Боишься уронить и сломать. Ты смог сохранить ощущение хрупкости в стальной розе, - говорили об изделии мастера коллеги. 
Обязательное фото на память, а дальше беседа за обеденным столом. Вячеслав поблагодарил коллектив газеты за интересное предложение. Мастер сразу же согласился помочь: во-первых, потому что никогда не дарил маме стальную розу, во-вторых, потому что неожиданно появилась ностальгия о былом – начинал с ковки одиночных роз. Мужчины просили для супруг. 
Полюбил огонь и металл, по-другому и не скажешь про этого человека, благодаря отцу Геннадию Алексеевичу. Он следил за качеством выполнения точных сварочных работ на электростанции. А маленький Вячеслав, как «напарник», везде сопровождал отца. Там и зародились его чувства к красоте горячего металла. 
– Но видимо у жизни на меня, тогда были другие планы – учеба в трех институтах, никак не связных со сварочными работами и художественной ковкой. Приблизительно десять лет назад начал серьезно заниматься ковкой. Если отец был специалистом по точной сварке, то я к отцовской точности добавил еще и творчество, – с улыбкой рассуждает Вячеслав. 
Первая роза Лисина получилась большой, тяжелой, грубой. Он сохранил этот цветок, как нечто очень ценное. Когда же набил руку, то перековал его: уменьшил, сгладил и даже сделал легче. Постепенно стали говорить люди про заинского «кузнеца», который чудеса из металла делает. Захотелось и им иметь у себя частичку металлического чуда. Одни просили фонари в виде избушки на курьих ножках, вторые почтовый ящик в форме сундука, висящего на цепях, третьи лестницы или заборы, увитые виноградом, четвертые урну, похожую на пушку. 
– Мнение людей – вот что первостепенно при создании кованых изделий. После беседы, причем не только с мужчиной, но и с его супругой, начинаю воплощать их идею. Женщина вносит в идею -неважно забор или лестница это- хрупкость и изящество, а с советами мужчины они получаются надежными и крепкими, – говорит Вячеслав, – Когда люди, увидев готовое изделие, начинают светиться изнутри, значит, работа выполнена, так как надо. 
Создает шедевры Вячеслав в скромной мастерской, где в обстановке присутствует мужской минимализм: есть только самое необходимое – наковальня, несколько молотков, сварочный аппарат, горн для нагрева металла. Но при этом имеется и легкий творческий беспорядок. 
– Все мои инструменты и аппараты – персональные. Работать с ними могу только я и никто другой. Неспроста мастера говорят: «Молоток никому не давай и по наковальне никому не позволяй стучать». Со временем молоток и наковальня стали для меня непросто предметами, а обрели душу и силу, которые помогают мне творить, – признается Лисин. 
Сам процесс работы, лишь на первый взгляд, кажется легким. На самом деле, чтобы заниматься ковкой, нужно обладать не только художественным видением, но и физической силой, терпением. Мамину розу Вячеслав делал пять дней: сюда входит работа и сушка изделия. 
После того как на стебле из металлической проволоки появились шипы и листья, мастер приступает к самому сложному – созданию бутона. На первый взгляд, неказисто нарезанные и насаженные на стебель лепестки при нагреве почти до тысячи градусов в руках мастера обретают красивейшую форму. 
– Знаете, какая должна быть роза у настоящего мастера? В лепестках и листьях должен гулять ветер. Человек должен это чувствовать: видеть и даже слышать. Только в этом случае розу можно назвать живой, пусть даже она сделана из стали, – рассказывает Вячеслав, – Последние штрихи – грунтовка, покраска, позолота, покрытие лаком, сушка. 
Таких мастеров в Заинске немало, сегодня они входят в творческое объединение «Город мастеров». Беседа с мастером Вячеславом Лисиным пролетела незаметно. О том, что встреча длилась достаточно долго, свидетельствует остывший чай в бокалах. Стальная роза же пока лежит на журнальном столике. Ее обладательница еще не нашла того самого места, куда ее поставить. 
– Если честно, чаще всего дарю маме живые цветы и хорошее настроение, – подытожил беседу заботливый сын, – Также желаю поступать и всем мужчинам. 

Это интересно: 
Вес розы – 1,5 килограмма. Столько же стали на нее было затрачено. Сердца и души в нее вложено столько, сколько радости в глазах у ее получателя. Цветок был выкован за три дня, еще два дня потребовалось для его сушки. 

фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: