Новости Заинска

Все улучшения для заинцев

2020 год в Заинском муниципальном районе объявлен Годом здравоохранения. Последние годы для заинского здравоохранения запомнились серьезными преобразованиями. О том, что изменилось внутри системы, и как это повлияло на качество медицинских услуг, мы поговорили с главным врачом центральной районной больницы Римом Амеровым.

– Рим Рифович, с чего началась и к чему привела модернизация центральной районной больницы? 
– Благодаря активной социальной политике республиканского и муниципального руководства удалось серьезно укрепить уровень материально-технического оснащения больницы, привести в нормативное состояние многие наши подразделения. Преобразования начались в 2017 году с масштабной реконструкции старейшего здания больницы, где в настоящее время сконцентрирована педиатрия. В 2018 году приведены в нормативное состояние центральная поликлиника и диагностический корпус, филиал поликлиники «Радуга», капитально отремонтирован и достойно оснащен операционный блок. 


Одними из первых муниципалитетов в республике нам удалось реализовать серьезные проекты в рамках механизма государственно-частного партнерства. Так, в апреле 2019 года был открыт городской центр амбулаторного гемодиализа. Центр оснащен 8 гемодиализаторами (аппаратами «искусственная почка»), работающими в две смены. Заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа в центре получают 24 заинца, которые ранее были вынуждены ездить в Нижнекамск с частотой «через день» вне зависимости от метеоусловий и времени года.


Под занавес года открылся центр компьютерной томографии. Центр оснащен современным напольным мультиспиральным компьютерным томографом, позволяющим проводить различные исследования. Это позволило обеспечить получение жителями города и района медицинских услуг, ранее нам недоступных, не покидая пределы города и района. Кроме того, центральная районная больница пополнилась 4 новыми автомобилями скорой помощи «Форд-Транзит». В целом за последние три года объем инвестиций в здравоохранение превысил 400 миллионов рублей. В этом году планируется капитально отремонтировать палаточный корпус больницы. Таким образом, центральная районная больница станет современным обликом, превратится в медицинский городок с действительно хорошим дизайном, возможностью оказания качественных медицинских услуг.


– Какие изменения к лучшему произошли в заинской медицине для сельчан?
– Ежегодно в районе открываются новые модульные ФАПы, сегодня их уже 9. По аналогичной технологии построены 3 амбулатории. В конце года открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт для жителей Перцовки. Также в 2019 году мы освоили ранее не применявшуюся форму работы – «Мобильная поликлиника». Проект «Мобильная поликлиника» – это совместный проект республиканских властей и Министерства здравоохранения Республики Татарстан, созданный на стыке двух национальных проектов: «Здравоохранение» и «Демография». Цель проекта –  повышение доступности квалифицированной медицинской помощи для жителей села. В течение полутора месяцев, начиная с середины ноября и весь декабрь, медицинский автопоезд принимал своих пациентов. Мобильная поликлиника поочередно дислоцировалась в селах Савалеево, Бухарай, Сарсаз-Багряж, Бегишево. Прием вели хирург, невролог, офтальмолог, кардиолог, уролог, гинеколог, терапевт, эндокринолог. У всех желающих производился забор анализов, регистрация ЭКГ. Всего осмотрено 1050 человек, выполнено более 2000 посещений. 


– В прошлом году велась работа по стимулированию пожилых людей к прохождению медицинского осмотра в рамках программы «Старшее поколение». Что сделано в этом направлении?
– Механизм диспансеризации определенных групп взрослого населения подвергся некоторым изменениям. Так, начиная с 2019 года диспансеризации с частотой один раз в год подлежат люди, достигшие 40-летнего возраста. Специалистами нашей больницы в 2019 году в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения осмотрено 8911 человек, или 100 % от числа, подлежащих осмотру. Цель диспансеризации прежде всего – выявление злокачественных новообразований.

Реклама


Особо хочется подчеркнуть, что 70 % онкологических заболеваний при прохождении диспансеризации выявляются на ранней стадии, что значительно увеличивает процент избавления от болезней.


– Нельзя не обойти стороной и важность вакцинации от гриппа. Несколько слов об этом.
– Эта кампания будет эффективной, если по предложению Всемирной организации здравоохранения не менее 50% населения будет вакцинировано. За последние два года мы вплотную приблизились к этим показателям и по итогам 2019 года привито 24 493 человека, в том числе 7300 детей. Это составило 88,2 % от всех подлежащих вакцинации. Стоит отметить, что в последнее время зарегистрированы тяжелые случаи пневмонии у людей, не прошедших вакцинацию.


– 2020 год в районе объявлен Годом здравоохранения. Что Вы сказали бы заинцам по этому поводу?
– Уважение к своему здоровью, ведение здорового образа жизни, рациональное питание, правильная организация труда и отдыха, а также своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации – залог активного долголетия. Помните об этом всегда. Здоровье каждого – наше общее богатство.


Справка:
Заинская центральная районная больница – многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее экстренную, первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь населению города и района с населением более 55 тысяч человек. Радиус территории обслуживания составляет 70 километров. На сегодняшний день Заинская ЦРБ включает в себя 8 отделений круглосуточного стационара на 192 койки, дневной стационар на 124 койки, поликлинические учреждения на 1050 посещений в смену, а также 5 врачебных амбулаторий и 46 фельдшерско-акушерских пунктов в селах района. Здравоохранение района – один из многочисленных трудовых коллективов города, в отрасли работают 780 человек. Это – 83 врача, более 450 медсестер и фельдшеров, а также санитарные и водители, административно-управленческий персонал и другие.


Ежегодно в стационаре лечатся более 8000 человек, более 4000 находятся на лечении в условиях дневного стационара. В среднем более 300 000 человек в год обращаются в поликлинические отделения. Бригады скорой медицинской помощи в среднем получают более 16 000 вызовов в год и выезжают на неотложную медицинскую помощь. Специалистами поликлиники ежегодно проводится около 1100 операций.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: