Новости Заинска

Все мы защищали Родину

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Многие помнят о том, что в 1994-1996 годы произошел вооружённый конфликт в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации. В нашей стране этот период называют первой чеченской кампанией. В этой войне принимали участие и наши земляки, среди которых был Михаил Донгузов.


Михаил родился и вырос в Заинске, окончил школу № 3, затем училище по специальности наладчик станков. В 1995 году его призвали на срочную службу. Отдавал долг родине 21-летний Михаил сначала в инженерных войсках Ростовской области, затем служба проходила в Краснодарском крае, а вскоре был направлен в Грозный. 


– Когда нас командировали в Краснодарский край, на заводе по ликвидации и восстановлению боевой техники встретил своего земляка Алексея Чернова. Мы с ним учились в одной школе, только он был помладше. Он тоже находился там в командировке. Какое-то время мы с ним общались. Позже узнал о гибели Алексея в Чечне – это меня потрясло. Когда вернулся в часть, нас направили в Грозный. Там пробыл девять месяцев. Чуть раньше у меня состоялась еще одна знаменательная встреча с другим земляком Айдаром Гилязовым. Он был летчиком, военным инструктором. Когда он узнал, что меня направили в Грозный, то приложил все усилия для того, чтобы меня перевели обратно в часть. Об этом узнал позже, за что ему благодарен, – вспоминает Михаил Донгузов.


Сегодня 45-летний уроженец Заинска Михаил Донгузов предпочитает не вспоминать о том страшном времени. С 14 ноября 1995 года по 6 июля 1996 года он выполнял специальные задачи в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики.

Реклама


– В 1995 году служил в Грозном, но за все время моего там нахождения не участвовал в контртеррористических акциях. Находился в сопровождении грузов. Стараюсь не вспоминать о том времени, весь этот негатив. Время лечит, – рассказывает он. 


Чеченская кампания оставила неизгладимый след в жизни Михаила и, возможно, именно она побудила его заниматься поисковой деятельностью. Это благое дело для жителей всей нашей страны. Благодаря усилиям поисковиков люди даже через долгие годы получают известия о своих погибших на полях сражений родственников. В поисковых операциях наш земляк принимает участие уже 13 лет. Последние годы выезжает в составе поискового отряда «Татнефть поиск». 
– В этом году хочу впервые взять с собой 11-летнего сына Алексея, чтобы он своими глазами увидел и прочувствовал значимость поисковой работы. Для меня почетно заниматься этим. Мы отдаем дань уважения погибшим на полях сражений. Кроме этого, благодарен Сергею Хваткову, который объединил всех участников военных действий в «Боевое братство». Все мы защищали Родину, – говорит Михаил.


У него прекрасная семья – любимая жена и двое детей, интересная работа и хобби. Жизнь играет яркими красками и много интересного впереди.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: