Новости Заинска

Врач-кардиолог Заинска назвал факторы риска развития гипертонической болезни

По словам главного врача Заинской ЦРБ Айдара Фатыхова, в Заинске более 45% взрослого населения страдает артериальной гипертензией. 

Айдар Фатыхов является практикующим врачом-кардиологом с большим опытом в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. За исключением данных последних лет, где основной причиной смертности в Заинском районе является пневмония и COVID-19, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в районе долгие годы занимала первое место. В настоящее время на учете в Заинской ЦРБ состоят около 800 человек, недавно перенесших инфаркт миокарда или инсульт, но есть еще и гипертоники – порядка 60% населения, которые также должны стоять на учете, но не задумываются о своем состоянии.

- Айдар Мухаматнурович, что такое гипертоническое заболевание?
- Это хроническое заболевание, критерием которого является повышение артериального давления на 140/90 мм рт.ст и выше. Гипертоническая болезнь приводит к таким тяжелым осложнениям, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, развитие различных тяжелых фатальных нарушений ритма сердца, почечной недостаточности.

- Высокое давление сигнализирует о наличии заболевания?
- Диагноз установит врач. Нужно уметь правильно измерять давление. Ваше давление повыситься даже от ходьбы или стресса, поэтому нужно измерять давление в сидячем положении, через 10 минут покоя. Как правило, в 90% случаев повышение артериального давления связано с хронической артериальной гипертензией, менее 10% - это симптомы другого заболевания, к примеру - болезнь почек, различные эндокринные заболевания, гиперплазия надпочечников, проблемы с щитовидной железой и так далее. Но, опять же, не нужно заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу и только он поставит правильный диагноз. Троекратное измерение давления и выявление высокого давления позволяет нам судить о том, что у человека артериальная гипертензия. Затем мы берем соответствующий набор анализов: анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов и сердца. Делаем вывод в какой стадии заболевание находится, потому что бывает первичная стадия и хроническая.

По статистике, только 40% населения знают, что у них есть гипертензия. Из тех, кто знает, малая часть контролирует свое артериальное давление и адекватно лечится. Остальные находятся в зоне риска развития различных тяжелых заболеваний – таких как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Многие вообще не понимают, что такое гипертоническая болезнь и не воспринимают всю серьезность ситуации.

- Кто находится в зоне риска?
- Есть факторы риска неизменяемые и немодифицируемые, а есть факторы риска изменяемые. Неизменяемые факторы риска – это наследственность, то есть если у родителей было высокое давление, то вероятнее всего дети это унаследуют. По половому признаку, мужчины более подвержены развитию гипертонической болезни, чем женщины. Кроме того, риски развития гипертонической болезни становятся выше с возрастом. Четкой возрастной шкалы нет, но я могу с уверенность сказать, что после 40 лет уже более 50% населения страдают от артериальной гипертензии.

Модифицируемые факторы риска, на которые человек может влиять и изменять - это гиподинамия, избыточный вес, курение, прием алкоголя, стрессы, ночные дежурства, избыточное употребление соли.

- Можно ли вылечить гипертоническую болезнь?
- При хроническом заболевании нужно постоянно принимать лекарственные препараты. И здесь нужно брать полную ответственность за свое здоровье и не отклоняться от назначений врача. В каждом случает назначается индивидуальное лечение. Все препараты работают по-разному, в зависимости от тех осложнений, которые есть в организме. Все показания и противопоказания определяет врач.

Айдар Фатыхов рекомендует не пренебрегать диспансеризацией, следить за своим артериальным давлением, вести здоровый образ жизни и не заниматься самолечением.

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: