Новости Заинска

Во время семинара в Заинском районе участники осмотрели места конных прогулок одного из КФХ

Селом фермеров и предпринимателей смело можно назвать Верхние Пинячи и соседние с ним деревни. Здесь разводят лошадей и бычков, выращивают домашнюю птицу и рассаду, занимаются сельским туризмом.

На территории Верхнепинячинского сельского поселения, в состав которого входят 5 населенных пунктов, прошел выездной семинар с участием главы Заинского района Разифа Каримова, его заместителя Валерия Акатьева и глав сельских поселений.

Всего в поселении насчитываются 15 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Около 20 лет назад на территории этого поселения Хайдар Мардамшин осуществил свою заветную мечту – открыл конеферму, где начал разводить породистых лошадей: арабских чистокровных, рассчитанных для забегов, смешанных пород для верховой езды, башкирских пород для производства конины. Его скакуны занимали призовые места на Сабантуе и на скачках в разных городах. Для Хайдара Шамиловича это был не столько бизнес, сколько увлечение для души. На развитие конефермы он не жалел ни средств, ни времени. В числе первых в Заинском районе собрал документы для участия в республиканской программе по развитию коневодства и конного спорта. Мечтал об открытии школы коневодства. Не всем его планам суждено было сбыться. Дело отца продолжил сын Зульфат, который во всем ему помогал и занимался прокатом прогулочных лошадей. Сегодня кроме конных прогулок в КФХ запустили производство органических удобрений.

Участники семинара осмотрели места конных прогулок КФХ Мардамшина. Разиф Каримов отметил, что развитию сельского туризма в Татарстане уделяется особое внимание, под него заложены средства. Необходимо и заинским поселениям, предпринимателям активно включиться в эту работу, чтобы максимально использовать открывающиеся возможности.

Реклама

Также гости осмотрели помещения выращивания молодняка птицы КФХ Шакирова. В этом поселении птицеводством заняты 6 семей. Успешно работают семейные фермы и фермерские хозяйства Мартемьянова, Шакирова, Минниханова, Зайнашева, Маракина (птицеводство), Карташова (животноводство), Альмеева (растениеводство), Мардамшина (рекреация и туризм). Среди старательных владельцев лично-подсобных хозяйств можно выделить Гиздатуллина, Сагидуллина, Садыкова, Низамеева, Хайруллину, Салимгареева, Асанову.

* * *

Глава Верхнепинячинского сельского поселения Мунир Туктаров ознакомил своих коллег с выполненными работами по ремонту дорог за счет средств самообложения в деревне Средние Пинячи, показал новый памятник воинам Великой Отечественной войны, открытый в селе Верхние Пинячи к 75-летию Победы, рассказал о добрых делах, которые претворены в жизнь в 2020 году. В селе Верхние Пинячи установлены 35 энергосберегающих светильников, в Бура-Кирте появились 2 пожарных гидранта, приобретены 2 детские площадки, отремонтирована дорога на улице Центральной и дорога к роднику, в Средних Пинячах также отремонтирована дорога.

Также на встрече говорили о работах, выполненных в рамках самообложения в этом году и планах на 2021 год, налоговых поступлениях в бюджеты поселений, мероприятиях по диспансеризации и вакцинации взрослого населения, деятельности образовательных учреждений района и подписной кампании. Также до сельчан была доведена информация о ситуации на рынке труда и грантах. Глава района призвал глав сельских поселений активизировать работу по всем озвученным темам.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: