Новости Заинска

г. Заинск

Новости (новое)

Владельцев свиней в Заинском районе призывают к бдительности

Вирусы и инфекции сегодня угрожают не только людям, но и животным, и птицам.

Сегодня существует угроза заноса в республику и муниципальные районы таких особо опасных болезней животных, как африканская чума свиней, грипп птиц, бруцеллез и ящур.

9 августа прошло заседание республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных на территорию республики. В трех населенных пунктах Спасского района будут уничтожены свиньи из-за появления очага АЧС. 6 августа в Спасское райгосветобъединение поступила информация о падеже свиньи в личном подсобном хозяйстве, расположенном в посёлке Приволжский. Были отобраны пробы и направлены для исследования в Татарскую испытательную лабораторию, где был установлен положительный диагноз на африканскую чуму свиней. Угрожаемая зона определена в радиусе пяти километров от границ эпизоотического очага. В неё вошли 3 населённых пункта Спасского района. Все поголовье свиней здесь было убито бескровным методом и сожжено.

9 августа был выявлен еще один очаг АЧС - на территории КФХ в селе Кильдеево Верхнеуслонского района. Об этом на встрече с главами сельских поселений, фермерами и перекупщиками в Заинском районе информировали начальник отдела Нижнекамского территориального отдела ветеринарной безопасности и государственного надзора Айрат Галимуллин и заведующий лабораторией Заинского ветеринарного объединения Нияз Салихов. Они дали разъяснения по эпизоотической обстановке в республике и районе.

Специалисты доложили, что проведенный анализ показывает, что причиной негативного развития эпизоотической обстановки по АЧС является неконтролируемое перемещение животных и продукции животноводства, в первую очередь, между физическими лицами и личными подсобными хозяйствами. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, содержащие свиней, необходимо помнить о профилактических мероприятиях для недопущения возникновения, а теперь и распространения АЧС в республике. Определённую роль в распространении особо опасных инфекций могут сыграть перекупщики скота и птицы. Им необходимо исключить несанкционированный ввоз скота и птицы на территорию республики из Оренбургской области и Казахстана и приграничных с ними областей. Любой ввоз согласовывать с Управлением ветеринарии и Россельхознадзором.

- АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его. Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз). Поэтому необходимо содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней (особенно в лес, где водятся кабаны), контакта их с другими животными. Не покупать свиней без ветеринарных документов, не завозить-вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в сельском поселении - отметил Айрат Галимуллин.

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой и других случаев заболеваний домашних животных, необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района по телефону: 6-62-78.

Также главам сельских поселений напомнили о том, что есть угроза заноса в республику таких болезней, как грипп птиц, бруцеллез и ящур.

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев