Новости Заинска

Включить в модернизацию второй блок Заинской ГРЭС попросили вице-премьера России

Следом за модернизацией первого блока должен идти второй, отмечают эксперты.

В программу модернизации старых тепловых электростанций необходимо включить и второй энергоблок Заинской ГРЭС на 850 МВт. Об этом попросило Дмитрия Козака «Сообщество потребителей энергии».

«Оба блока, заявленные в модернизацию Заинской станции, как братья близнецы — одинаковые: по параметрам, по мощности, по цене. Один из них принято решение включить, а второй блок, который должен идти следом, — его почему-то отставили в сторону. Вместо него включили три более дорогих объекта. И это решение нелогичное», — отметил заместитель директора ассоциации Валерий Дзюбенко.

В сообществе считают, что в итоговом перечне не соблюдены критерии ценового приоритета — более дешевые проекты были отодвинуты. При этом квота отбора была завышена.

В конце 2019 года правительственная комиссия по электроэнергетике поддержала модернизацию Заинской ГРЭС «Татэнерго». На заседании комиссии с участием вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение включить реконструкцию одного энергоблока ГРЭС в перечень станций, которые планируется обновить к 2025 году. Мощность блока — 850 мегаватт.

Модернизация двух блоков Заинской ГРЭС даст ощутимый эффект для потребителей. На станции планируют применить самые современные технологии, которые помогут минимально тратить топливо, рассказал ИА «Татар-информ» заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Ранее Президент РТ Рустам Минниханов написал письмо главе государства Владимиру Путину, где попросил поддержать проект модернизации станции. Если ГРЭС не обновить, «Татэнерго» будет вынуждено вывести ее из эксплуатации из-за неэффективности.

«Татэнерго» намерено заменить 11 отработавших блоков на две парогазовые установки. Стоимость проекта — 47 млрд рублей.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: