18+

Ветераны полиции вспомнили, с чего все начиналось

По архивным данным, в Заинском районе отделение милиции впервые было организовано в 1920 году.

Начальником Заинской милиции стал Павел Александрович Корнилов, в его подчинении было 6 милиционеров, все они погибли во время «вилочного» мятежа.
Николай Ефремов, сегодня является председателем Совета ветеранов отдела МВД России по Заинскому району, он помнит многих руководителей отдела внутренних дел.
– При Исамгалей Гильманове в 1952 по 1960 годы отдел милиции находился в Старом Заинске, а при Завдате Невметове в 1972 по 1976 годы отдел находился в бараке по улице Строителей. Помещение для сотрудников милиции располагалось то в подвальных помещениях, то в бараках, поэтому Завдат Нуруллович сделал невозможное в те годы – он добился разрешения на строительство и курировал само строительство нынешнего здания отдела. Его приемником стал Сергей Юдин, при котором работало 15 человек личного состава. В годы его руководства с 1976 по 1984 годы отдел завоевал первое место среди горрайотделов МВД СССР, был создан единственный в республике заинский духовой оркестр отдела милиции, был построен спортзал в котором до сих пор занимаются сотрудники полиции. При Сирине Шайдуллине штат увеличился до 300 сотрудников милиции, открылся второй в республике лицей милиции. В 1998 году его сменил Виктор Баженов, который трагически погиб в 1999 году. Дольше всех на должности начальника ОВД проработал Ринат Рахматуллин – 15 лет. При нем отдел работал стабильно, пользовался авторитетом среди руководства МВД, всегда был в первой тройки призеров. При нем в здании был проведен капитальный ремонт, построены гаражи. Климат в коллективе был благоприятным и дружным. Всех руководителей, с которыми мне довелось работать, я вспоминаю с уважением и благодарностью, они замечательные люди, – рассказал он.
В настоящее время штат отдела внутренних дел по Заинскому району составляет 154 сотрудника. Отдел традиционно занимает передовые места среди территориальных отделов полиции, так за 5 месяцев 2018 года отдел занял первое место по эффективности оперативно-служебной деятельности среди подразделений 2 категории МВД по Республики Татарстан.
Сотрудники отдела принимают участие в охране общественного порядка во всех мероприятиях республиканского и общероссийского значения. Так в настоящее время 40 сотрудников отдела несут службу в городе Казань в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Знаменательная дата совпала с днем рождения ветерана службы, майора полиции в отставке Мухаметдинова Рината Ризатдиновича, которому исполнилось 65 лет. Он проходил службу в органах внутренних дел с 1985 по 1998 годы. Один из первых психологов МВД по Республике Татарстан, своими руками организовал кабинет психологической разгрузки в отделе. В этот день в отделе МВД России по Заинскому району ему преподнесли подарок.
– Я служил в рядах МВД 80-90-е годы. На пенсию ушел в 1998 году. Все мы помним, какие непростые времена были в 90-е годы. В те годы нам пришлось сильно потрудиться. К своей работе относились добросовестно, исполнительно, хотя в материально-техническом отношении были довольно слабыми. Мы были близки к народу, этого я желаю и нынешним сотрудникам полиции, – рассказывает он.
Современность предъявляет к сотруднику полиции высокие требования: он должен обладать достаточно глубокими познания, хорошей физической подготовкой, определенными моральными и деловыми качествами.
– В настоящее время мы занимаемся комплектованием должностей участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных уголовного розыска, полицейских патрульно-постовой службы полиции. Поступив к нам на службу, граждане получают не только стабильную работу и достаточно высокую зарплату, но и ряд социальных льгот: возможность получить бесплатное образование в вузах МВД, бесплатное медицинское обслуживание, длительный (от 40 дней) отпуск, возможность получить после 10 лет выслуги денежное пособие на покупку собственного жилья. Иногородним выплачивается компенсация за поднаем жилья, – рассказывает помощник начальника отдела по работе с личным составом, подполковник Ильнур Шакиров.

• Айгуль Яруллина
    фото автора