18+

Ветеран МВД Алексей Фролов: «Преступника в камеру посадить? Я же педагог!»

17 апреля отмечается день ветеранов МВД. 73-летний Алексей Фролов работал в службе МВД с 1974 по 1998 годы. Это история о том, как учитель математики дослужился до подполковника милиции.

«Я педагогом работал. Для меня найти вора, задержать его и в камеру предварительного заключения посадить – требовало больших внутренних сил. Я же педагог», - вспоминает Алексей Степанович.

Это человек, удивительной судьбы. Казалось, в службу правоохранительных органов его забросил случай, который перевернул его жизнь на до и после.

Алексей Фролов родился 7 сентября 1947 года в деревне Кабан-Бастрык, пятым ребенком в многодетной семье колхозников. К моменту гибели отца, от полученных на войне ран, Алексей остался главным помощником у мамы. Старшие братья уже выросли и обзавелись своими семьями, а на Алексее была забота о младшей сестренке. Стараясь помочь своей семье, по окончанию 8-го класса наш герой перевелся на вечернее обучение и стал активно работать в колхозе.

- Днем трудился в колхозе разнорабочим, плугарем, помощником комбайнера, механизатором, а зимой лес рубил. Вечером шел в школу. Занятия длились до 11 вечера, а потом хотелось в клуб пойти. В общем, домой приходил за полночь и уже с 5 часов утра был на работе, - вспоминает Алексей Фролов.

В старших классах он задумался о будущем и вернулся на очную форму обучения. Окончил школу с серебряной медалью. Затем поступил в Елабужский педагогический институт. На третьем курсе женился, а в 1968 году родился сын и он перевелся на заочное обучение. Трудоустроился учителем математики, физики и астрономии в Светлоозерскую среднюю школу, где проработал 4 года. В этот период в его семье родилась дочь.

В 1969 году от сердечного приступа скончался его брат Илья Степанович Фролов, работавший в милиции. В тот период и многие друзья Алексея Фролова работали в службе правоохранительных органов. Слово за слово, они стали направлять Алексея в эту сферу деятельности. А в 1974 году на территорию школы заехал автозак, или «черный воронок», который возил преступников. На встречу Алексею вышли два милиционера и попросили его проехать с ними до отделения. Ехали молча. Привели к начальнику милиции.

- Это было и страшно, и весело. Мы побеседовали с начальником милиции. Мой брат Илья Фролов был в свое время на хорошем счету. К тому же им в отдел требовались люди с педагогическим образованием и эту роль предложили мне, - вспоминает Алексей Степанович.

По собственному признанию, он хотел поработать в милиции всего два года, но уже потом понял, что по своему желанию в этой структуре не увольняют. В сентябре 1974 года он приступил к обязанностям инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Через 3 года дослужился до звания старшего инспектора, еще через 3 года был назначен заместителем начальника милиции по охране общественного порядка, а спустя еще 6 лет стал заместителем начальника по оперативной работе – начальником криминальной милиции.

В конце апреля 1998 года Алексей Степанович ушел в отставку в связи с состоянием здоровья в звании подполковника милиции. Год поработал на Автоагрегатном заводе, а затем был назначен председателем комитета по защите прав потребителей и заместителем главы администрации города и района Рината Фардиева.

Но, вернемся к периоду, когда Алексей Фролов работал на благо родного города и района в службе правоохранительных органов. Это было интересное, совершенно другое время, когда и люди, и преступность отличались от современной жизни.

- Если с людьми по душам разговариваешь, они тебе и информацию дают. Даже у преступника на душе лежит груз и ему хочется поделиться этим, рассказать кому-то. Надо поймать этот момент и дать ему возможность высказаться, - признается Алексей Фролов.

По его словам, люди – это главные помощники для сотрудников правоохранительных органов, но только в том случае, если они уважают людей в погонах, за хорошую работу.

- Труд надо любить. Когда приходят потерпевшие и говорят тебе спасибо – это самая большая награда. Находишь куртку у ученика в школе, а потом потерпевший признается: «А я думал, что милиционеры - самые страшные люди, а вы людям помогаете!» Приятно такое слышать. Нужно иметь авторитет среди населения, - признается Алексей Степанович, но тут же добавляет, что в советские годы люди были общительными и добродушными, а сейчас очень много закрытых, скрытных людей.

- Не было криминалистов и экспертов, поэтому отпечатки пальцев катали на бумаге и отправляли на экспертизу в Н.Челны. Судмедэкспертизы в районе не было. Например, муж жену ударил, а чтобы определить степень телесных повреждений, материалы направляли в Н. Челны. Для того, чтобы узнать судимость у человека, требовалось 15-20 дней ожидания запроса из Казани. Словом, было много сложностей, - вспоминает Алексей Фролов.

Постепенно техническое оснащение МВД крепло, появлялись новые кадры. Менялась и структура преступности. Если в прежние времена к уголовной ответственности можно было привлечь за хулиганство и алкоголизм, то со временем характер преступлений стал меняться.

- Мне довелось расследовать одно из первых в республике Татарстан заказных убийств. В водохранилище был обнаружен труп мужчины, к телу которого была привязана гиря. Гиря стала зацепкой. В ходе расследования выяснилось, что мужчина был жителем Н.Челнов. Он заказал убийство, но исполнители, посчитали, что затем он закажет и их самих. Из страха за собственную жизнь они сами его убили. В целом, в 90-ые годы начался расцвет преступности: серийные убийства, групповые преступления, на фоне этого некоторые прежние преступления просто исчезли, - вспоминает Алексей Фролов.

Когда он уходил на пенсию, штат сотрудников отдела МВД увеличился до 300 человек. По мнению ветерана МВД, в настоящее время работать легче в плане технического оснащения, но есть свои сложности.

В настоящее время Алексей Фролов вместе с супругой живет в небольшом доме. Его сын Юрий Фролов тоже ветеран МВД, а внук Вадим Фролов служит в полиции Нижнекамского района. Алексей Фролов авторитетный отец для сына и дочерей, дедушка для 3 внуков и 2 внучек, прадедушка для правнука и 2 правнучек. Родные навещают его каждые выходные, очень любят и окружают любовью и заботой.

Фото автора и из архива А.Фролова

1