Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Вербное воскресенье 2022: какого числа отмечается и в чем суть праздника

Вербное воскресенье - один из самых значимых праздников в период Великого поста, который входит в число 12 главных после Пасхи. В этот день принято освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими иконы в доме или просто ставить веточки в вазу. 

Церковное название праздника, символом которого в России стала верба, – вход Господень в Иерусалим. В 2022 году Вербное воскресенье выпадает на 17 апреля.

Вербное воскресенье отмечается ровно за неделю до Пасхи и сразу после него начинается Страстная неделя.

Согласно Евангелию, Вербное воскресенье связано с важным событием из жизни Христа. За неделю до Пасхи Иисус вместе со своими учениками направлялся из Вифании в Иерусалим, чтобы отметить великий праздник. Накануне Иисус воскресил своего друга Лазаря и тем самым показал силу Бога и доказал возможность Спасения и Воскрешения. Поэтому субботу перед Вербным воскресеньем часто называют Лазаревой. Однако события, которые последовали после этого, были трагичными и обернулись распятием Иисуса на кресте.

Когда Спаситель вместе со своими апостолами приблизился к Иерусалиму, он увидел привязанного неподалеку осла. Христос попросил привести животное к нему. Ученики устелили спину осла своими одеждами, и Спаситель сел на него верхом. Иисус триумфально въехал в город, а жители Иерусалима, узнавшие о чудесном воскрешении Лазаря, приветствовали его пальмовыми ветвями.

Так в древние времена было принято встречать только царей. Пальмовые ветви - это символ победы, и народ встречал Иисуса как Царя, победившего смерть. Однако это, конечно же, не понравилось правителю.

Поэтому Вербное воскресенье — с одной стороны, трагический праздник перехода Великого поста к Страстной седмице, но он же напоминает нам о грядущей Пасхе.

Английское название  праздника - Palm Sunday, то есть пальмовое воскресенье. Однако, когда Русь стала православной и праздник начале отмечать как христианский его символом стала верба. Таким образом русский народ заменил недоступный по географическим причинам атрибут на местный. Выбор на вербу пал не случайно. 

В дохристианские времена наши предки считали вербу деревом жизни, символом вечности. Считалось, что на этом дереве обитали добрые духи-души. 

Существует также легенда, что некогда верба была женщиной, и у неё было столько детей, что она поспорила с Матерью-Землёй о том, что она плодовитее. Мать-Земля, рассердившись, превратила женщину в вербу.

Тем не менее, вербу издавна наделяли положительными свойствами и использовали для защиты от зла. Верба использовалась как оберег у славян.

У православных верующих верба тоже считается своего рода защитой и оберегом. В вербное воскресенье веточки этого дерева освящают в церкви, а затем хранят дома возле икон или просто в вазе целый год - до следующего Вербного воскресенья.

Источник

Фото https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев