Новости Заинска

Век хранения

Столетний юбилей в этом году отмечает архивная служба. А 10 марта отмечается День архивов России. О том, как в Заинске хранят документы с 1935 года, какие инновации внедряют, и сколько документов может вместить здание архива – в нашем материале.

В прошлом году в Заинске открыли новое здание архива, на реконструкцию которого потратили более 7 миллионов рублей из республиканского бюджета.До этого более 80 тысяч единиц документов (в том числе содержащих важные для истории района сведения) хранились в неподходящих условиях – в тесном помещении администрации района. Тогда по оценке начальника Заинского архивного отдела Флориды Ахметвалеевой, площадь архива была загружена на 198 %. Новое здание площадью около 300 квадратных метров, кроме просторного (183 кв.м.) и функционального архивохранилища, включает в себя несколько специализированных помещений: комнату для акклиматизации документов, кабинет для приема посетителей. 

Стеллажи на «колесах» 
Сейчас здесь хранят 235 фондов, в которых собраны документы с 1935 года. Более 82 тысяч документов хранятся в специальных папках, защищающих файлы от старения. Папки – на передвижных мобильных стеллажах общей протяженностью около 2 километров. В новом архиве просторно, здесь поместится 156 тысяч документов, сейчас занята едва ли половина от расчетного объема. А еще здесь появился специальный аппарат для прошивки папок – раньше каждый стежок делали вручную. 

Новая техника 
Заинский архив выиграл грант в республиканском конкурсе проектов, направленных на оцифровку документов. «Призом» за победу стал специальный комплекс для перевода документов в электронный вид – книжный планетарный сканер, стоимостью 480 тысяч рублей со встроенной станцией управления, цифровой фотокамерой с разрешением 24 мегапикселя и глубиной цвета 42 бита. Эта камера обеспечивает наиболее качественную цветопередачу вне зависимости от степени освещенности, изображения документов получаются четкими и контрастными. Это позволит бесконтактным способом оцифровать ветхие и нестандартные архивные документы. Уже сейчас на новом оборудовании начали оцифровывать самые старые фонды – нормативные документы исполнительной власти 1935 года – они станут первыми «экспонатами» электронного фонда пользования. 

Детективное бюро 
В прошлом году в архив обратилось более 5000 человек, 89% обратившихся получили то, что искали. Начальник Заинского архивного отдела Флорида Ахметвалеева говорит, что часто люди не могут точно назвать даже десятилетие создания документа, который они ищут. 
– Очень много запросов с границей поиска 20-30 лет. Иногда нам приходится работать как детективному бюро! Чтобы отыскать необходимую информацию по таким запросам, нужно переработать 300-400 кг архивных документов. Это колоссальный труд, – отмечает она. 
В Заинский архив поступают обращения не только из других городов Татарстана, запросы приходят почти из всех уголков России, чаще всего из Чувашии, Коми, Марий Эл, Литвы, Латвии, Башкоркостана, Удмуртии, Беларуси и Казахстана. Архив «дружит» с отделениями пенсионных фондов Татарстана. Запросы из пенсионного фонда поступают напрямую через специальный программный комплекс, в прошлом году так поступило более 2000 запросов. 
– Мы работаем на один конечный результат, – поясняет Флорида Ахметвалеева. 

Сетью связаны 
Заинск присоединился к пилотному проекту Татарстана по внедрению единой информационной архивной системы. Новая система дает возможность получить виртуальный доступ к научно-справочному аппарату архива. Сейчас специалисты архивов как оптимизировать поиск – сделать заголовки дел максимально емкими, чтобы облегчить контекстный поиск, при этом остаться в рамах законодательства по охране персональных данных и государственной тайны. 
– С помощью этой системы мы будем быстрее и эффективнее исполнять запросы. Информация, особенно историко-культурного значения станет более доступной для пользователей. Ведь если каждый раз выдавать документы на руки, через 100 лет их уже никто не прочитает, – поясняет Флорида Ахметвалеева. 
В планах на будущее у архивариусов – выполнять запросы граждан еще быстрее, продолжать оцифровку документов и открыть новый способ формирования архивных фондов. Здесь хотят собирать личные коллекции, личные фонды видных общественных деятелей города и района, представителей искусства, культуры.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: