Новости Заинска

В Заинской детской музыкальной школе прошел конкурс

«Хочу учиться играть на фортепиано!» – слышат педагоги от детей на вступительных экзаменах в музыкальную школу. И школа предоставляет эту возможность практически всем.

На каком бы инструменте не обучался учащийся – на скрипке или виолончели, домре или балалайке, трубе или флейте – он обязательно однажды придёт на урок фортепиано. Но если у обучающихся только на фортепиано этот предмет называется «специальное фортепиано», то у не пианистов предмет носит название «общее фортепиано», так как специальностью у них является другой музыкальный инструмент.

Общее фортепиано помогает ребятам в изучении теоретических дисциплин, обогащает их музыкальный багаж, формирует художественный вкус. Поэтому для успешного обучения в музыкальной школе курс ознакомления с этим дополнительным инструментом просто необходим.

Педагоги детской музыкальной школы – люди творческие. Они не только обучают детей игре на музыкальных инструментах, но и организуют внеурочные мероприятия. Творческие проекты, классные часы, музыкальные праздники, конкурсы – это неполный перечень мероприятий, проводимых преподавателями. Одним из традиционных мероприятий музыкальной школы является конкурс по общему фортепиано среди учащихся школы, посвящённый Дню матери. Это своеобразный подарок мамам от ребят, обучающихся в школе. Назывался конкурс «Музыкальный калейдоскоп». Участники исполняли разнообразные подвижные пьесы. Тематика ежегодно меняется, как и жанры конкурсных произведений.

Перед началом конкурсной программы ребята узнали об отношении художников, музыкантов, поэтов к образу матери в искусстве, услышали стихи и пословицы о мамах, узнали много интересных фактов. Далее проходили выступления, на которых волновались все – ученики, учителя, жюри. Жаль, что в связи с эпидемиологической обстановкой на выступлениях не находились мамы участников. Их присутствие было заочным. Атмосфера царила тёплая и торжественная. Мальчики – в белых рубашках, девочки – в красивых платьях. Звучали произведения зарубежных, русских и татарских композиторов. Пока жюри подводило итоги выступлений, конкурсанты смотрели концерт. Перед ними выступили учащиеся по классу виолончели преподавателя Л. П. Кадыровой. Соскучившиеся по «живым» концертам, ребята тепло принимали выступающих музыкантов.

Все члены жюри единогласно отметили высокий уровень выступлений и пожелали ребятам удачи в последующих конкурсах. Лауреатами I степени в младшей группе стали Аделина Гилязова (преподаватель З. Р. Долгова), Зарина Ахметшина (преподаватель Т. Н. Филимонова), Валерия Семёнова (преподаватель Л. Р. Гилаева), в старшей группе – Анастасия Коронова (преподаватель З. Р. Долгова), Виктория Уразайкина (преподаватель С. В. Рыцова). Специальным призом гран-при жюри отметило яркое выступление Азалии Салимгараевой (преподаватель Л. М. Герасимова). Учащимся были вручены дипломы лауреатов и дипломантов.

Татьяна Филимонова, заведующая отделением общего фортепиано

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: