Новости Заинска

В заинском военкомате оцифровывают фотографии ветеранов Великой Отечественной войны

Министерством обороны Российской Федерации проводится работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Заинский район активно участвует в этой работе.

Третий год в военном комиссариате района собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны. Подробнее об этом рассказал военный комиссар Айрат Аглямзянов.


Министерство обороны Российской Федерации реализует план строительства в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил России. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе специальных технологий будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».


- Желающие могут принести фотографии своих родственников, участников Великой Отечественной войны в военкомат. Наши специалисты их отсканируют и сразу вернут обратно. Фотографии и другая личная информация – фронтовые письма, наградные листы, воспоминания о службе и героических подвигах, и другая информация на бумажном носителе будет оцифрована и передана в общую российскую базу «Дорога памяти». Работа по сбору материала бессрочная, она проводится уже третий год и, пока существует возможность увековечить память своих героических предков, мы призываем заинцев принять участие в этой работе, - рассказывает Айрат Аглямзянов.

Реклама


Житель нашего города Петр Князев принес в военкомат фотографии двоих дедушек и сообщил специалисту о том, где они жили, где служили, когда уходили на фронт и другую информацию, которую знал. Вся процедура заняла несколько минут.


- Фотографии дедушек сохранились в моем альбоме, но бумага с годами рвется и выцветает, а здесь имеется возможность увековечить память о своих героических предках. Мой дедушка, Князев Петр Иванович, погиб сразу, как был отправлен на фронт, а второй дедушка, Абрамов Афанасий Иванович, прошел всю Великую Отечественную войну и умер в 1982 году. Об этой акции я узнал от знакомых и сразу решил принять участие. Хотелось бы, чтобы память о них была жива для моих потомков, - рассказывает Петр Князев.


В этой работе активное участие принимают сельские поселения, они информируют населения и предоставляют данные о ветеранах. В настоящее время в военкомат из 22 сельских поселений предоставлены – 889 фотографий и 6 фронтовых писем.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: