В заинском селе провели праздник гусиного пера
В старину, когда землю покрывал первый снег и приходили заморозки, в татарских деревнях отмечали Каз омэсе - праздник гусиного пера. И сейчас эта традиция сохраняется в селах нашего района.
В селе Сармашбаш такой красивый обряд провели супруги Раушан и Алсу Гиниятуллины. В этом году они вырастили 15 гусей и созвали на подмогу соседок, подруг и односельчанок.
Ощипывание гусей - работа трудоемкая, одной только хозяйке за день не справиться с ней, а каждый день возиться и разводить грязь никому не хочется. Этот своеобразный субботник, когда идет заготовка впрок гусятины – главного деликатеса у татар, а также пуха и ценного жира.
Совместное ощипывание тушек гусей сопровождались разговорами да песнями, поэтому и дело спорится, и усталость не ощущается. А до этого тушку птицы гладили утюгом, чтобы легче ощипывалось. Эту ответственную работу поручили Эльвире Гильфановой.
Омовение тушек в ледяной воде родника сделало мясо еще вкуснее и сочнее. Праздник гусиного пера по традиции завершился чаепитием. Хозяйка для дорогих гостей - помощниц приготовила бэлиш и блины, смазанные гусиным жиром.
Фото Сармашбашского СДК
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев