Новости Заинска

В Заинском районе в прошлом году 147 человек пострадали от укусов животных

Случаев заболевания бешенством у людей, пострадавших от укусов животных, выявлено не было. При этом была назначена вакцинация от этой тяжелой инфекционной болезни.

В 2019 году в Заинском районе было зарегистрировано 147 случаев укусов животными людей, на 10 случаев меньше, чем в 2018 году. Такие цифры озвучила комиссия по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Заинском муниципальном районе.


В одном из 147 случаев человека укусило дикое животное, в большинстве же случаев (94) люди пострадали от известных им животных и чаще это были собаки. 52 человека были покусаны бродячими животными. Во всех случая пострадавшие обращались в больницу за первой помощью, кроме того им были назначены прививки против бешенства. Диагноз «бешенство» поставлен не было ни в одном случае.


В январе 2020 года зарегистрированы 13 случаев укусов, в одном из них человека укусила лиса, зараженная бешенством, это произошло в д. Тонгузино.

Реклама


Участники комиссии отметили, что вызывает тревогу увеличение числа лиц, отказавшихся от вакцинации или самовольно прекративших курс прививок. При этом несвоевременная антирабическая вакцинация может привести к летальному исходу. Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание, которое всегда заканчивается летальным исходом. Спасти человека может только антирабическая вакцина, которая назначается практически всем, кто пострадал от неизвестного животного.


Состояние здоровья животного также должно учитываться. В 2019 году заинская ветеринарная служба провела иммунизацию против бешенства, как домашней скотины, так и домашних питомцев: кошек и собак. При этом не все владельцы домашних животных соблюдают правила их содержания и не делают необходимые прививки, тем самым подвергая риску своих питомцев, себя и свое окружение.


Специальной службой в прошлом году было отловлено 197 бродячих собак и 203 лисы. На заседании комиссии обсуждался также вопрос о создании в Заинске строительство специальных площадок для выгула собак и изолятора временного содержания бродячих животных.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: