Новости Заинска

В заинском музее отметили, что на склонах Школьной горы, спустя почти столетие, поднялись кусты акации

Посвящается 100-летию ТАССР, 85-летию Заинского района, 368-летию Заинска, 345-летию Наказной памяти.

Продолжение


Заинский санитарный попечительский совет взял под контроль все родники и благоустроил их. С участием жителей пригорода Заинск члены совета озеленили Солдатское кладбище, склоны высокого берега Степного Зая (ныне это место называется Школьная гора) и территорию вокруг земской больницы. Здесь были посажены сосны, ели, березы, пихты, лиственницы. Все эти насаждения вековой давности и сегодня радуют глаз заинцев и гостей нашего города. 

Реклама


Небольшое лирическое отступление от главной темы повествования. Недавно мы  с удивлением обнаружили, что на склонах Школьной горы, прямо у подножия и на отвесных «срезах» эскарпов,  сохранившихся с момента основания крепости Заинск, поднялись кусты акации. Неужели они стали вдруг прорастать (О, чудо!) спустя почти столетие?!  Ведь из рассказов заинских старожилов мы знаем, что на площадках бывших эскарпов, вблизи школы и рядом с домом  Николая Степановича Гущина, был разбит небольшой парк, где росли и акации… (Как нам известно, на этом месте в последнее десятилетие никто акации не сажал) 
Завершая рассказ о том, как на протяжении веков развивался наш город, как реформировались органы власти, хочется отметить, что местное самоуправление к моменту революционных событий 1917 года набирало силу и имело реальные положительные результаты. 


А что касается административного статуса Заинска и развития в нем новых форм правления после Великой Октябрьской социалистической революции и в последующие исторические периоды бурного XX века, то это уже – отдельная тема. 


ЛЮДМИЛА СИМОНОВА 
научный сотрудник Заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: