Новости Заинска

В Заинске жильцы одного из домов просят отремонтировать крыльцо

Жилой пятиэтажный дом №10 по улице Строителей был построен в 1975 году. Изначально входная группа была построена с нарушениями - дверной проем расположен слишком высоко.

По словам жильцов, пока были молодыми, справлялись собственными силами. Сначала соорудили подобие ступенек из кирпичей, что было крайне неудобно. Затем один из жителей изготовил и установил железную решетку, которая до сих пор заменяет ступени.

Первые жители и по сей день живут в этом доме, а среди них и жительница третьего подъезда Танзиля Гумерова. Однажды к ней в гости приехал брат, который выходя из подъезда поскользнулся и упал, чуть не сломав себе ногу. Мужчина внимательно изучил крыльцо и это стало поводом его обращений в различные инстанции, в том числе и в нашу редакцию.

- Я проживаю в другом городе, но в данном доме проживают пожилые женщины. Этого на словах не объяснишь, нужно увидеть своими глазами, но подъездная входная дверь расположена очень высоко, а ступенек нет. Людям очень трудно заходить и выходить. Там многие люди падали, у некоторых это закончилось переломом ноги, - сообщил мужчина нашим корреспондентам.

В молодом возрасте жители дома справлялись своими силами, а через 46 лет, проблема обострилась. В третьем подъезде, в основном, живут пенсионеры, которые пользуются тростью. Крыльцо дома, стало угрозой не только самим жителям, но и тем, кто приходит в гости.

Мы сразу выехали на место и пообщались с жителями третьего подъезда дома №10 по улице Строителей.

- Мы здесь живем уже 46 лет. Когда дом ввели в эксплуатацию порога на крыльце уже не было. Входная дверь в подъезде расположена высоко, необходимо поднимать ногу, чтобы войти. Пока мы были молодыми, то постелили для удобства кирпичи. Хотя удобства это не прибавило, люди то и дело спотыкались. А теперь, мы все пожилые уже, ходим с палочкой. Мой муж, пока был жив, разобрал эти кирпичи и установил здесь железную подставку, но и это не выход, - рассказывает Гуляндам Мавлютдинова.

Галина Шпагина, как и многие пожилые жители этого подъезда, передвигается только с помощью трости. Она тяжелой походкой подошла к подъездной двери и остановилась между железной подставкой и дверью. Вытянутой руки не хватило, для того, чтобы нажать на кнопку домофона. До стены, о которую хочется опереться, тоже не дотянуться. Взобраться на железную подставку ей помогла соседка.

Реклама

- Вот так и хожу. Без посторонней помощи здесь не обойтись, потому что очень сложная конструкция для меня. Если были бы ступени с перилами, было бы гораздо легче. Нам, пожилым людям, очень трудно передвигаться. А соседка моя упала и сломала ногу. Здесь многие падают. Выходят из подъезда, пытаются наступить на несуществующий фундамент, спотыкаются о железную подставку и летят вниз, особенно когда скользко. Я и сама много раз на этом месте падала, - говорит Галина Шпагина.

Зима для жителей дома особенно травмоопасный период. Железная подставка перед входной дверью с наступлением заморозков становится скользкой. Поэтому, жильцы третьего подъезда вынуждены проходить настоящий квест, чтобы попасть в свою квартиру.

Наталья Ладыгина, Александра Корягина, Галина Шпагина, Танзиля Гумерова, Гуляндам Мавлютдинова живут в этом доме уже 46 лет и за этот период, по их словам, один раз в доме проводился капитальный ремонт подвальной части, а фасадная часть не ремонтировалась никогда.
Входные группы остальных подъездов также оставляют желать лучшего, но визуально выглядят намного лучше. По крайней мере, там есть фундамент, ступени, как некая связь с входной дверью. А вот жильцы третьего подъезда все 46 лет вынуждены терпеть. Падения на этом месте – привычное дело для жителей, особенно в темное время суток и в гололед. За эти годы они не один раз обращались в различные инстанции и везде их просили подождать, убеждали, что проблема вот-вот решится.

- В Управляющей компании знают о нашей проблеме. Мы не один раз обращались. Обещали решить вопрос. У нас уже и дети, и внуки подросли, а вопрос все решается, - говорят жильцы дома.

По словам заместителя руководителя УК «ЖКХ г.Заинск» Галины Камышовой, последний капитальный ремонт в доме проводился в 2014 году, в рамках которого был отремонтирован фасад дома, произведена замена инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения.

- Действительно данный дом нуждается в капитальном ремонте и входит в долгосрочную республиканскую программу капитального ремонта многоквартирных домов. 20 августа этого года от жильцов дома поступила заявка по ремонту лестниц входных групп в подъезды. Хочется сказать, что изначально дом был построен с таким крыльцом. Так как мы готовились к отопительному периоду, то исполнение этой заявки отложено до весны 2022 года. Весной, в ходе проведения текущего ремонта, будет отремонтировано крыльцо, построены недостающие ступени. Дефектная ведомость и все сметы составлены, ждем весны, - говорит Галина Камышова.

Остается надеяться, что жильцы дома переживут зиму без падений и травм и следующей весной решится проблема, продолжительностью в 46 лет.

Фото автора 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: