Новости Заинска

В Заинске выдают «странные» больничные листки

Не так давно после выписки в Заинской районной больнице, мне на руки, вместо традиционного больничного листка выдали очень странный обрезок бумаги, с рекомендациями показать его работодателю.

Глядя на этот «документ» любой бы на моем месте засомневался. В этой бумаге был указан лишь длинный порядок цифр и некоторые мои личные данные, к тому же никаких печатей и подписей не было. Оказалось, что это не апрельский розыгрыш, ведь именно так выглядит номер электронного больничного листка. 
Отметим, что электронные больничные в России врачи выдают с 1 июля 2017 года, а в Заинском районе эта схема заработала сравнительно недавно. 
Основная цель перехода оформления на электронные листки — более простой и быстрый обмен информацией о страховых случаях, а также облегчение процесса оформления для пациентов, медработников и кадровиков. 
Выдаются электронные листки нетрудоспособности в случаях заболеваний общей направленности, декретного отпуска, а также при уходе за больным членом семьи. Его можно оформить в любой поликлинике или больнице, имеющей доступ к системе Фонда социального страхования. Практически оформление будет выглядеть так: в момент, когда врач открывает больничный, информация о нем поступает в отделение ФСС, а также по месту работы больного. 
Процедура удобна тем, что пациенту больше не нужно ходить по разным кабинетам, стоять в очередях и собирать подписи ответственных лиц, так как документ в электронном виде заверяется усиленной подписью уполномоченных лиц (электронная цифровая подпись). 
Также, если больной не проинформировал работодателя о своей болезни, то кадровый работник, бухгалтер или иное должностное лицо компании, у которого есть доступ, зайдя в систему, сможет увидеть данные по нему, если был факт открытия больничного листка. 
Пациент при выписке получает его номер. По нему в своем личном кабинете он может проверить правильность начисления пособия. Кадровик в своем личном кабинете видит название медучреждения, выдавшего больничный, номер и дату его выдачи, период болезни, ФИО. Подделать такой документ практически невозможно, потому что он проходит по защищенным каналам связи и имеет цифровую подпись. 
Очевидно, что новый закон по переходу оформления на электронные листки нетрудоспособности удобен для всех. Страхователям такой переход сократит трудоемкость начисления пособий. Работникам — время оформления документации, избавит от очередей в поликлинике за подписями и даст возможность проверить расчет пособия. ФСС переход выгоден тем, что станет более прозрачным расходование страховых средств, а также позволит быстрее формировать аналитику данных. Для врачей уменьшится время затрачиваемое на оформление бумаг. Для блюстителей закона — уменьшится число мошенничеств в этой области. 
Это интересно 
Проект закона на электронные листки был запланирован уже давно. Уже с 2015 года электронные больничные в форме пилотного проекта вводили в ряде регионов России, в том числе и в республике Татарстан. Республика находится в активной фазе внедрения электронного здравоохранения, здесь уже работает ряд информационных электронных систем. Все больше татарстанских врачей обладают электронной цифровой подписью. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 16 апреля 2018 - 13:56
    Без имени
    Интересно где такие выдают? Сколько хожу на больничный с ребёнком и всегда выдают стандартные больничные листки голубого цвета.