Новости Заинска

В Заинске выбрали победителей зонального тура фестиваля «Созвездие-2021»

Зональный тур фестиваля «Созвездие» в Заинске объединил участников из Сармановского, Нижнекамского, Заинского районов. Заинцы заняли 17 призовых мест, из которых 10 первых мест в различных номинациях.

Два дня на сцене Дворца культуры «Энергетик» в разных номинациях фестиваля показали свое творческое мастерство более 850 участников, 250 из них - юные заинцы.

На Гала-концерте выступили конкурсанты, отобранные из числа талантливых ребят Сармановского, Нижнекамского, Заинского районов. По итогам регионального тура было занято 17 призовых мест, из них 10 первых мест в различных номинациях. Сложно передать впечатления, когда видишь столько талантливых детей в небольшом муниципальном районе, впечатляет еще и то, что с каждым годом их количество растет и наши дети среди миллионных участников занимают достойное место.

Десятилетний учащийся школы №6 Эмиль Невретдинов занял 1-место в номинации «Конферанс». Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Эмилю не впервой выступать на публике.

- Еще в детском саду я заметила, как выразительно Эмиль читает стихи на публике, он пересказывал истории, небольшие произведения. Это занятие ему очень нравилось, и мы стали заниматься с педагогом Дома детского творчества Ириной Эсауленко, а уже в 2018 году он впервые выступил на фестивале «Созвездие» в младшей группе и занял 3-е место. С тех пор, копилка дипломов заметно пополнилась победами в различных конкурсах, - рассказывает мама Эмиля Раиля Невретдинова.

Фестивалю «Созвездие» уже более 20 лет. За годы существования фестиваля заинцы 3 раза удостаивались высшей награды. Гран-при фестиваля в разные годы занимали: вокальный ансамбль «Мирас» (2007 год), Айдар Сулейманов в номинации «Вокал - соло» (2009 год), вокально- хореографический ансамбль «Азаль» (2017 год).

- Фестиваль открывает возможность для наших детей увидеть, пообщаться с известными творческими деятелями культуры и искусства не только Республики Татарстан, но и России. Именно «Созвездие - Йолдызлык» дает путевку в жизнь многим артистам. Дети крепнут на большой сцене Татарстана и продолжают развиваться. Сегодня с уверенностью можно сказать, что талантливые, обаятельные и невероятно искренние участники "Созвездия" - это настоящее и будущее нашей республики. Они в силах украсить нашу жизнь яркими красками гармонии, любви и добра, - со сцены поприветствовал гостей фестиваля глава Заинского района Разиф Каримов.

Одиннадцатилетняя Александра Шишмагаева, участвует в фестивале в составе народного вокально-хареографического ансамбля “Мирас” уже 6 лет. Улыбчивая, харизматичная девочка впервые занялась творчеством в 4-летнем возрасте. На зональном туре она исполнила песню “Выйду на улицу” и “Челита” и заняла 1-е место в номинации “Вокал-соло”, а также стала обладательницей специального приза - ночи от фестиваля "Созвездие-Йолдызлык".

Реклама

- На сцене меня одолевают самые разные эмоции, но чаще всего конечно же веселые. Мне очень нравится выступать на сцене. Иногда конечно случаются волнительные моменты, но на публике волноваться не стоит, нужно всегда верить в себя и быть собой, - рассказывает Александра Шишмагаева.

Высокую оценку заинским конкурсантам дал член жюри фестиваля наш земляк Айдар Сулейманов. Когда-то он выступал в составе ансамбля “Мирас”, и как мы уже писали ранее в 2009 году завоевал Гран-при фестиваля. Теперь, Айдар Сулейманов часто приезжает в родной город и делится опытом с заинскими исполнителями.

- Зональный этап фестиваля красоты и таланта «Созвездие» именно в Заинском районе проводится в 4 раз. Хочется отметить, что Заинский район очень сильный по всем показателям. Здесь высокий уровень развития вокальных и хореографических ансамблей, особого внимания заслуживают и заинские певцы, и конферансье. Меня радуют коллективы «Мирас» и «Азаль». Растут и другие заинские коллективы. Есть большие надежды на победу в Казани, - сказал Айдар Сулейманов.

«Созвездие – Йолдызлык» - фестиваль ярких красок, поток молодой
 
энергии, радости и счастья, этот замечательный праздник творчества преображает нашу жизнь. Благодаря фестивалю, дети перенимают любовь к культуре, языку, традициям, республике и стране в целом. По итогам зонального тура определились заинские конкурсанты в разных возрастных группах, которые станут участниками регионального тура фестиваля.

В номинации «Вокал-соло» лучшими признаны: Карим Шакиров, Александра Шишмагаева, Миляуша Аглямова.

В номинации «Хореография» на первом месте детский образцовый хореографический ансамбль «Улыбка».

В номинации «Вокальные ансамбли» лучшими стали: народный вокально-хореографический ансамбль «Азаль», вокальная студия «Планета детства», народный вокально-хореографический ансамбль «Мирас».

В номинации «Конферанс» на первом месте: Тамирлан Шарафиев и Эмиль Невретдинов.

Напомним, в этом году работа большого фестивального движения посвящена Году родных языков и народного единства. По объявленным ранее датам, суперфинал фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» состоится в культурно-спортивном комплексе «УНИКС» с 17 по 21 апреля. Гала-концерт запланирован на 22 апреля. Заключительный гала-концерт, где объявят имена обладателей Гран-при фестиваля, пройдет 29 апреля в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида».

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: