Новости Заинска

В Заинске выбрали победителей конкурса «Лучший парень-2021»

Конкурс посвященный, Году родных языков и народного единства и Дню защитника Отечества прошел в татарской гимназии.

Конкурс «Лучший парень-2021» («Егет солтаны – 2021») проводился среди учеников с 5 по 11 класс заинских сельских и городских школ впервые.

На внутришкольных турах определились кандидаты для участия в районном финальном этапе конкурса. Ими стали: Айбулат Муханов (татарская гимназия), Карим Сулейманов (школа № 6), Амирхан Мирзаянов (школа № 3), Фидан Насыров (школа № 1), Ринат Фархутдинов (школа № 4), Ильнур Калимуллин (Чубуклинская школа), Амир Миннеханов (Верхнешипкинская школа), Адель Бояров (Кадыровская школа), Салават Уразманов (Нижнебишевская школа), Ильяс Гайфуллин (Верхненалимская школа), Ранис Фирсов (Поручиковская школа).

Участники из городских и сельских школ по требованиям конкурса общались на чистом татарском языке, соревновались в словарном запасе, проявлении таланта, мастерстве рукоделия и находчивости.

- Мы - коллектив татарской гимназии нашего города - с удовольствием взялись за организацию этого конкурса. Отрадно, что подрастающее поколение, владеет как литературным, так и бытовым татарским языком. Конкурс способствует проявлению в подростках любви к родному языку, - отметила заместитель директора гимназии Рафиса Гатиятуллина.

По условиям конкурса участники сначала рассказали о себе, продемонстрировали свои таланты, умение мастерить изделия собственными руками и, в дополнение к этому, каждый из них показал свои поделки. И, если, остальные ребята показали изделия из дерева, например, скворечники, то Ильяс Гайфуллин представил на суд жюри красочный торт.

Дело в том, что Ильяс очень любит готовить вместе со своей мамой и в будущем хочет стать поваром. Также ребят попросили экспромтом прочитать стихи татарских поэтов, для демонстрации уровня владения татарским языком.

Реклама

Что касается результатов, то жюри разделило их на две группы. В 8-11 классах победителем конкурса стал Карим Сулейманов.


Родился и вырос улыбчивый юноша Карим в семье инженера Фарита и медсестры Гульнур Сулеймановых. Он учится в школе №6, где является активистом и входит в баскетбольную команду. Более 10 лет Карим посещает ансамбль «Азаль». Мальчик совмещает в себе не только творческие и спортивные способности, но и любовь к татарской и русской литературе.

- Выступая с ансамблем «Азаль» я научился правильно держать себя на сцене, улыбаться и разговаривать. Все эти знания, облегчили мне задачи на конкурсе, - признается Карим.
В дальнейшем, он хочется развиваться в сфере культуры.

Карим не единственный победитель конкурса «Лучший парень-2021». Первое место среди младших классов завоевал ученик 6 класса татарской гимназии Айбулат Муханов.

Айбулат разносторонне развитый ученик. Он имеет хорошие отметки по многим предметам, но отдает предпочтение татарскому языку, истории, математике и обществознанию. В будущем, Айбулат видит себя военным.

- Конкурс показал, сколько в районе талантливых ребят, а это означает, что он получит дальнейшее развитие, - подчеркнула председатель жюри, методист по делам национального воспитания управления образования Розалия Минуллина.

Конкурс проводился в районе впервые в целях популяризации татарского языка и литературы, формирования интереса к татарскому художественному слову и умению чувствовать выразительность поэтического слова, поддержки и продвижения татарского языка и культуры.

Фото Энже Аглямова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: