Заинск-информ

18+

В Заинске увековечили память о героях Великой Отечественной войны

К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне на бульваре Победы на постаменте из красного мрамора установлены бронзовые бюсты двух заинских Героев Советского Союза и полного кавалера Ордена Славы.

Прежние бюсты были изготовлены из железобетона и через 19 лет со дня установки руководством района и города было принято решение заменить их на бронзовые, чтобы увековечить память героев на сотни лет.

Герой Советского Союза Майков Николай Иванович

В 1940 году уроженец села Старый Токмак Заинского района приступил к службе в Советской армии. В 1941 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. К ноябрю 1943 году командир звена 134 –го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант Майков совершил 68 боевых вылетов по уничтожению войск противника. 1 ноября 1943 года ему присвоено звание героя Советского Союза. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени. После войны Николай Иванович прилетал на легком самолете в родное село Старый Токмак на встречу с односельчанами.

Герой Советского Союза Ларионов Григорий Федорович

Родился в 1905 году в деревне Гулькино Заинского района. В 1928 году отправился на срочную службу в Советской Армии. В 1933 году окончил артиллерийскую школу, в 1934 году поступил в Харьковское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей. В 1940 году закончил инженерно-штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского. Гвардии майор Ларионов принимал участие в защите от фашистских захватчиков города Ленинград в блокадные дни 1941-1943 годов. Совершил 193 боевых вылета. На его счету несколько потопленных и поврежденных вражеских кораблей и катеров, свыше десятка танков, множество артиллерийских и минометных батарей, солдат и офицеров противника. 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги в деле защиты Родины подполковник Ларионов был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды и множеством медалей .

Полный кавалер Ордена Славы Васильев Александр Афанасьевич

Родился в 1918 году в селе Поручиково Заинского района. В 1939 году был призван в армию. Встретил войну в Прибалтике. В полковой школе освоил специальность воздушного стрелка-радиста и был направлен в 511 разведывательный полк. Его боевой путь: Воронеж, Курская дуга, Харьков, Венгрия, Чехословакия. 15 мая 1946 года награжден орденом Славы I степени.

1

0