Новости Заинска

В Заинске творческие работники навестили ветерана труда

Душевная встреча работников городского дома культуры и ветерана труда Тамары Ивановны Носовой состоялась в рамках 75-летия Победы и недели добрых дел.

Старожилка поделилась воспоминаниями из жизни военных лет и показала памятные фотографии.

Тамара Ивановна родилась 8 февраля 1936 года в Брянском районе. Затем с семьей переехала в село Шереметьево. Когда в июне 1941 года отца забрали на фронт, ей было 5 лет, а младшей сестренке всего 6 месяцев. Мама осталась одна с пятью детьми. Больше отца и мужа не увидели, с фронта пришло два письма, что глава семьи пропал без вести.

– Во время войны мы, школьники, пололи просо, дергали и складывали горох, собирали колоски. Комары кусают, мы ревем, но работать надо, – вспоминает Тамара Ивановна. – В школе кормили бесплатно баландой из свеклы и лука, и этому были рады, в летнее время питались всем, что найдем в лесу – ягодами и грибами. Школа была двухэтажной, деревянной, не протапливалась, дрова были сырые, не горели, а просто пыхтели, даже чернила замерзали. О Победе мы узнали в школе, все радовались, только я горевала, ведь отец не вернулся.

Тамара Ивановна окончила 7 классов, днем работала на заводе синтетического каучука в Казани, а вечером училась. Затем студентов отправили на практику в Пермскую область, работали по 6 часов на пороховом заводе, как на вредном производстве, но кормили хорошо, обеды были I категории.

Реклама

В поселок Мирный переехали в 1959 году. Ее супруга пригласили работать радистом, он налаживал связь и отправлял сводки в Казань. Вокруг было только болото, первое жилье предоставили в дежурной будке радиостанции, которая находилась на территории озера, там же и работала. Она должна была в любое время дня и ночи принимать звонки на 100 номеров. Тамара Ивановна работала с самого основания Заинского леспромхоза при первом директоре Хенвене и последующих руководителях – Гарапшине и Иванове. Она рассказала про строительство леспромхоза, поселка, первых бараков, деревянной школы, детского сада.

– Работали не покладая рук в две, три смены, посылали грузить тары и стружку, – вспоминает ветеран.

Вместе с мужем воспитали 4 детей и внуков. Старшие дочь и сын живут на Брянщине, во время поездки к детям Тамара Ивановна посещает памятные места воинских сражений, где героически сражался и погиб ее отец. Несмотря на трудную жизнь, Тамара Ивановна остаётся примером для многих. Она жизнерадостная, отзывчивая, трудолюбивая.

По материалам городского дома культуры

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: