Новости Заинска

В Заинске стартовала школа бойцов и кандидатов студенческих отрядов

«Школа бойцов»: территория сплочения студотрядов

С 20 по 22 сентября в Заинске во второй раз проходит выездная школа бойцов и кандидатов студенческих отрядов. Слет активистов проходит в лагере «Созвездие». Участиками школы стали студенты из Заинска, Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги и Лениногорска.
В этой школе нет строгих учителей и учеников, здесь не нужно зубрить определения и формулы. Вместо этого здесь молодые яркие наставники из Казани, которых здесь называют «коучами», «кураторами» и «тренерами», роль учеников играют активисты студотрядов старше 17 лет, за плечами которых отработанная «целина»* и заработанное право носить «бойцовку»*, а также подростки, которым только предстоит узнать значение этих студотрядовских терминов. Вместо уроков – игры, конкурсы и развлекательные мероприятия, при этом имеющие важно образовательно значение.


Программа слета построена на трех основных блоках: образовательный, творческий и проектный. В рамках первого проходят тренинги на командообразование, краткие курсы по нескольким рабочим профессиям. Творческий блок предполагает знакомство с традициями движения и досуговые вечерние мероприятия. Проектный блок посвящен обучению участников «Школы» основам социального проектирования.
На «Школе» ребят ждут танцевальные соревнования «Стартины», интеллектуальные игры «QUIZ», тренинг на сплочение коллектива «Тропа доверия», квесты и торжественное посвящение в бойцы студотрядов.
На лекциях ребятам расскажут историю движения Студенческих отрядов, которая берет свое начало с 1959 года. Также юные бойцы трудовых отрядов узнают о правилах ношения традиционной формы – «бойцовки», а также о направлениях работы движения и основных реализуемых проектах.

Реклама


– На школе ребята смогут поближе познакомиться с культурой и традициями Студенческих отрядов, почувствовать добрую студенческую атмосферу, раскрыть свои творческие способности, а также познакомиться с направлениями, в которых работают отряды на целине. Для участников школы бойцов и кандидатов - это отличная площадка для знакомства с движением Студенческих отрядов, возможность узнать о направлениях работы и выбрать для себя наиболее подходящее, – уверен координатор движения РСО в Заинском районе Ростислав Аладышкин. – Школа – это возможность почувствовать энергетику отрядов и познакомиться с корпоративной культурой, традициями и обычаями движения.


Организатором школы выступает Штаб Студенческих отрядов Заинска при поддержке «Республиканского центра студенческих трудовых отрядов», Татарстанского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», Управления по делам молодежи Исполнительного комитета Заинского муниципального района, Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.«Школа бойцов и кандидатов студенческих отрядов» проводится при поддержке федерального агентства «Росмолодежь», благодаря выигранному конкурсу грантов Министерства по делам молодежи РТ, а также с привлечение средств, полученных за победу на республиканском конкурсе "Студенческий трудовой отряд года 2018" в номинации "Лучшее муниципальное образование в деятельности развития студенческих отрядов".
Отметим, за последние 2 года в федеральном агентстве «Росмолодежь» заинский штаб студенческих трудовых отрядов выиграл 4 гранта общей суммой 880 тысяч рублей.
*«Целина» – это летний трудовой семестр, в который отряд осуществляет непосредственную работу по своему профилю.
** «Бойцовка» (целинка, строевка) — куртка, часть форменной одежды участника СО. Первоначально (в 1956 году) задумывалась как рабочая одежда, но с годами стала выполнять функции парадной формы со знаками различия и отрядной символикой. Форменная куртка студенческих отрядов, защитного цвета с нанесенным на спину рисунком, включающим в себя название отряда, учебного заведения, характер деятельности, эмблему отряда и название административной территории, на которой сформирован отряд. На передней стороне целинки расположены нашивки, отличающие должность в отряде (командир, комиссар, боец), профиль отряда (ССО, СОП, СПО), целинные и отрядные значки. Она не передается по наследству, не дарится, она принадлежит только одному человеку – одному бойцу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: