Новости Заинска

В Заинске стартовала неделя грудного вскармливания

Заинский районный педиатр Григорий Абрамов дал рекомендации кормящим мамам.

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В прошлом году в районе родилось порядка 350 детей, с начала 2022 года появились на свет около 200 детей. Во все времена первые годы жизни малыши находились на грудном вскармливании. Так ли популярен этот метод кормления в наши дни? На этот и другие вопросы ответил врач-педиатр Григорий Абрамов.

- Уникальным и оптимальным продуктом для вскармливания новорожденных и детей до года жизни является только грудное молоко. Что касается искусственных смесей, конечно, наука не стоит на месте. Существуют высокоадаптированные смеси для искусственного питания малышей, но это все-таки не грудное вскармливание. И раньше, и сейчас грудное молоко является уникальным продуктом. Во-первых, кормить грудью экономичнее - не нужно затрачивать денежные средства на детское питание до определенного возраста ребенка. Во-вторых – это готовый продукт с оптимальным составом. Поэтому новорожденных детей сразу прикладывают к груди матери. Первая капля молока – молозиво, самый полезный высокобелковый продукт, который защищает новорожденного от инфекций. Здесь важную роль играет настрой матери.

- До какого возраста ребенка нужно кормить грудью?
- Это зависит от матери, но до 2 лет можно кормить. До 6 месяцев ребенок находится только на грудном вскармливании, то есть не рекомендуется давать ребенку воду он не нуждается в дополнительном питье. Не рекомендуется давать имитаторы соска, то есть пустышки. После 6 месяцев ребенку требуется прикорм, даже если мама не бросает кормить грудью.

- Как вы считаете, раньше мамы чаще кормили детей грудью или реже по сравнению с современными и почему?
- Раньше искусственных смесей было мало и тогда мамы старались кормить грудью. Когда появилось большое количество импортных смесей в красочных упаковках, мамы стали докармливать детей ссылаясь на нехватку молока или по другим причинам. Искусственная смесь по вкусу слаще, чем грудное молоко и малыш, попробовав, постепенно отказывается от груди. Но современные мамы уже понимают, что искусственное питание не совсем оптимальное питание для ребенка, поэтому из года в года кормящих матерей грудью становится больше.

- По какой причине может пропасть молоко?
- Чаще всего это причины психогенного характера. Молоко пропадает в том случае, когда мать нервничает после родов, или у нее нарушен психологический настрой. Естественно это происходит, если мама не соблюдает рекомендации врачей и медперсонала и, как результат, получает мастит – заболевание груди при котором может пропасть молоко.

- Что делать кормящим мамам, у которых понизилось количество молока? Можно ли его увеличить?
- Если молоко пропало совсем, то оно не вернется, а для того чтобы улучшить лактацию существуют различные медикаментозные средства. Кроме того, маме нужно больше отдыхать и в этом могут помочь окружающие ее люди, которые должны проявить заботу. Кормящей маме нужно правильно питаться и исключить из рациона продукты, которые могут вызвать у ребенка аллергию и газообразующие – это орехи, капуста, бобовые.

- Какая польза от грудного вскармливания самой маме? 
- Кормление грудью является эффективной профилактикой онкологии. Кроме того, кормящие мамы дольше сохраняют молодость. 

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: