Новости Заинска

В Заинске стартовал новый республиканский проект по социальному предпринимательству

В Заинске прошел практический семинар для социальных предпринимателей. Сюда приехали также представители Сармановского, Тукаевского, Муслюмовского районов.

Именно с Заинского района стартовал новый проект по социальному предпринимательству в Татарстане. Организаторы надеются, что он поможет выявить те ограничения и проблемы, с которыми сталкиваются сейчас социальные предприниматели в муниципальных районах.


Социальный предприниматель нацелен, прежде всего, на решение проблем граждан, а его деятельность направлена на достижение общественно полезных целей, отметил глава района Разиф Каримов. Заинский социальный предприниматель Резеда Ситдикова занимается диагностикой здоровья детей и проводит с ними нейропсихологические занятия.


- В основном обращаются родители, дети которых испытывают трудности в школе. Либо у их детей в детском саду неустойчивость внимания – гиперактивные, либо дети наоборот излишне медлительные. Со всеми детьми мы проводим определенную работу, направленную на коррекцию их развития, усиливая слабые стороны их личности, - рассказывает она.

Реклама


Семинар-практикум прошел во Дворце культуры. Гостей устроили за круглыми столами. За каждым четыре категории граждан – студенты, люди предпенсионного возраста, руководители Домов культуры и социальные предприниматели. Это было сделано неспроста. По замыслу организаторов, все они должны работать в команде и помочь друг другу в развитии социального предпринимательства.


- Социальное предпринимательство в нашем видении – то предпринимательство, которое создаст жизнедеятельность на территории района. В этом году мы посетили 15 муниципальных районов с стратегическими сессиями по системе управления деловой активностью. Мы посмотрели на то, как предприниматели отзываются о своем деловом климате в районе. Узнали их настроения. Мы видим, что сейчас не везде предприниматели в позитивном настроении, не везде они стремятся больше зарабатывать. В большинстве случаев они настроены удержать на плаву уже существующий объем выручки, сильно не рискуя на будущее, не принимая новых людей, не создавая ничего для развития. И мы увидели много желающих уезжать из районов в крупные города и центры – Санкт-Петербург, Москву, за границу. Мало кто из детей хочет оставаться, - рассказывает ио уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей Венера Камалова.


По ее наблюдениям, в районах вложены большие средства на строительство и реконструкцию социальных объектов – Домов культуры и библиотек. Но не всегда там высокая наполняемость. Социальные предприниматели могут дать хороший толчок в развитии развлекательных и других индустрий района. Они могут создать ту атмосферу в районе, из которой не захочется уезжать в другие города.


Мероприятие длилось не один час. Вначале участники узнали, что такое социальное предпринимательство, затем о том, как оно поддерживается на государственном уровне. В ходе семинара поднимались проблемы, с которыми сталкиваются социальные предприниматели. В этот день участники семинара получили возможность презентовать свои проекты, для дальнейшей их реализации в своих муниципальных районах. Каждый проект будет находится на контроле местных властей и совета по предпринимательству при президенте республики Татарстан. На семинаре социальным предпринимателям пообещали поддержку в решении проблем.

Фото и видео автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: